GridHype.ID - Salah satu penyekit yang dijuluki silent killer adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Pasalnya, tekanan darah tinggi ini bisa mengancam nyawa penderitanya tanpa ada peringatan terlebih dahulu.
Ya, penderita yang memiliki tekanan darah tinggi umumnya tidak mengalami gejala apapun hingga akhirnya berakibat fatal.
Maka dari itu penting untuk rutin mengecek tekanan darah baik secara mandiri atau mendatangi fasilitas kesehatan.
Sebagai informasi, melansir Alodokter.com, hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah di 130/80 mmHg atau lebih.
Jika tidak segera ditangani, hipertensi bisa menyebabkan munculnya penyakit serius yang mengancam nyawa, seperti gagal jantung, penyakit ginjal, dan stroke.
Sebenarnya, hipertensi bisa diatasi dengan menjalani pola hidup sehat.
Ya, penderita hipertensi masih bisa menjaga tekanan darah tetap normal, salah satunya dengan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi.
Mengutip Nakita.ID dari Medical News Today, ada beberapa makanan yang harus dihindari karena dapat menyebabkan tekanan darah melonjak dan sulit terkontrol.
Makanan asin
Rata-rata banyak orang sangat gemar mengonsumsi makanan asin. Tetapi, makanan yang memiliki rasa asin harus segera dijauhi para penderita hipertensi.
Pasalnya, natrium dapat meningkatkan tekanan darah.
Makanan olahan dan makanan cepat saji biasanya yang mengandung jumlah natrium yang berlebihan.
Makanan manis
Makanan manis dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan. Ini juga nantinya berpengaruh pada tekanan darah tinggi.
Makanan manis bahkan dapat meningkatkan tekanan darah lebih dari garam.
Maka hindari makanan seperti biskuit, makanan kemasan, makanan penutup, dan yang mengandung fruktosa tinggi.
Bumbu masakan
Seseorang dengan tekanan tinggi harus memeriksa label terlebih dahulu sebelum menggunakan bumbu.
Karena ada beberapa produk bumbu yang mengandung gula atau natrium dalam jumlah tinggi.
Contoh, bumbu yang mengandung banyak garam dan gula seperti saus tomat, saus sambal, kecap, dan saus salad.
Para penderita hipertensi bisa mengganti bumbu yang sering digunakan dengan produk yang rendah garam dan gula dengan bahan alami.
Sebaiknya ganti menu makanan harian dengan makanan sehat yang penuh gizi untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
Beberapa makanan yang aman dikonsumsi para penderita hipertensi adalah biji-bijian utuh, buah-buahan, sayuran, dan juga daging tanpa lemak.
Anda bisa mengganti sarapan dengan roti gandum dan segelas susu dan makan siang dengan salad atau ayam panggang.
Jadikan buah dan sayur sebagai camilan, serta makan malam dengan telur, sayuran, atau buah.
(*)