Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Cuma Rebus Bawang Putih Lalu Minum Airnya di Pagi Hari Ternyata Bisa Datangkan Banyak Khasiat Luar Biasa Ini

Jumat, 04 Februari 2022 | 10:00
freepik.com

ilustrasi bawang putih

GridHype.ID -Bawang putih memang menjadi bumbu masakan yang wajib ada di dapur.

Pasalnya, bawang putih kerap digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai hidangan nusantara.

Oleh sebab itu, banyak orang yang menyetok bawang putih di dapur mereka.

Tak hanya sebagai bumbudapursaja, bawang putih ternyata menyimpan manfaat luar biasa ini untuk kesehatan tubuh kita loh.

Caranya kamu cukup rebus 3 bawang putih, lalu minum airnya di pagi hari.

Dijamin rutin minum air rebusan bawang putih di pagi hari ternyata bisa datangkan banyak khasiat untuk tubuh kita.

Manfaat Minum Air Rebusan Bawang Putih

Melansir dari Times of India via SajianSedap.com, minum air rebusan bawang putih setelah bangun tidur adalah salah satu upaya orang zaman dahulu untuk mempertahankan kesehatannya.

1. Ginjal akan sehat

Baca Juga: Bikin Heran se-Indonesia, Cuma Menaruh Bawang Putih di Bawah Tempat Tidur, Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga

Air rebusan bawang putih ternyata juga berpengaruh pada kesehatan tubuh.

Studi dari Universitas Panjab menjelaskan jika mengonsumsi air rebusan bawang putih bisa mengobati dan mencegah kerusakan ginjal.

"Pertumbuhan patogen yang disebut P aeruginosa ini pada dasarnya memenuhi saluran kemih dan masalah ginjal.

"Dengan minum air rebusan bawang putih, bisa mencegah itu," jelas salah satu ilmuwan Panjab University.

2. Terhindar dari hipertensi

Salah satu keajaiban air rebusan bawang putih adalah bisa menurunkan hipertensi bila yang memiliki riwayat hipertensi dan kolesterol.

Air rebusan bawang putih bisa menormalkan tekanan darah agar terhindar dari hipertensi.

Menurut Shilpa Arora, ahli makrobiotik dan ahli gizi, bawang putih sangat bermanfaat untuk profil lipid.

3. Gula darah normal

Baca Juga: Jadi Obat Penyakit Sejuta Umat, Ternyata Modalnya Hanya Bumbu Dapur Murah Meriah ini Sembuhkan Penyakit Darah Tinggi

Jika mempunyai riwayat gula darah yang tinggi, air rebusan bawang putih bisa jadi solusi yang tepat.

Studi dari Fakultas Sains di Universitas Kuwait menyebutkan jika air rebusan bawang putih bisa menurunkan kadar glukosa darah.

4. Tulang semakin kuat

Studi dari BMC Musculoskeletal jurnal, air rebusan bawang putih dapat menurunkan risiko terkena osteoartritis dan penyakit tulang lainnya.

Karena kadar esterogen yang sangat penting untuk tulang akan meningkat lewat air rebusan bawang putih.

5. Menurunkan berat badan

Tidak ada yang menyangka kalau rutin minum air rebusan bawang putih bisa menurunkan berat badan.

Karena kandungan allicin dan vitamin C yang terkandung pada bawang putih bisa meluluhkan lemak jahat dalam tubuh.

Nantinya lemak jahat itu terbuang lewat keringat. Jadi jangan heran kalau minum air rebusan bawang putih bau badan agak sedikit menyengat.

Baca Juga: Ya Ampun Selama Ini Salah, Jangan Pakai Cottonbud Lagi untuk Bersihkan Telinga, Mending Pakai Bumbu Dapur Ini

Cara membuat air rebusan bawang putih

Untuk membuat air rebusan bawang putih caranya sangat sederhana.

1. Siapkan air 330 ml, didihkan di atas panci.

2. Kupas dan potong 3 siung bawang putih. Masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.

3. Tunggu sampai benar-benar mendidih dan minum selagi hangat.

Cara menyimpan bawang putih kupas

Melansir dari Kompas.com, cara menyimpan bawang putih kupas sedikit berbeda dengan bawang utuh.

Sebab bawang putih kupas mudah berjamur dan berubah warna menjadi kebiruan.

Walau begitu bawang putih pun bisa disimpan untuk stok bumbu dapur.

Baca Juga: Tak Sekedar Bumbu Penyedap, Coba Jadikan Bawang Putih Sebagai Ramuan Ajaib yang Bikin Sekeluarga Sehat Seumur Hidup

Berikut cara menyimpan bawang putih kupas melansir dari All Recipes dan Live Strong via Kompas.com.

1. Simpan di wadah kedap udara

Bawang putih yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock.

Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.

Walau mungkin kehilangan aromanya, tapi bawang putih kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu.

2. Simpan dalam cuka

Ada cara menyimpan bawang putih kupas agar tahan lama.

Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka, baik cuka anggur atau cuka putih.

Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.

Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang putih yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.

3. Bekukan di freezer

Jika ingin lebih awet bawang putih kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer.

Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.

Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.

Apabila tak ingin repot bisa juga disimpan di freezer dalam bentuk utuh.

Baca Juga: Tak Sekedar Bumbu Penyedap, Coba Jadikan Bawang Putih Sebagai Ramuan Ajaib yang Bikin Sekeluarga Sehat Seumur Hidup

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com