GridHype.ID -Diabetes menjadi salah satu penyakit kronis yang banyak diderita orang-orang.
Diabetes sendiri adalahkondisi kronis yang didiagnosis dengan kadar gula darah tinggi yang tidak normal.
Biasanya, cara untuk mengukur kadar gula darah ini menggunakan tes darah.
Melansir dari Kompas.com, diabetes merupakan kondisi kronis yang memengaruhi cara tubuh menggunakan hormon insulin.
Hormon insulin mengontrol seberapa banyak gula darah yang juga dikenal sebagai glukosa, dilepaskan ke dalam sel untuk digunakan sebagai energi.
Penderita diabetes di Indonesia jumlahnya pun meningkat.
Pada 2017 Indonesia menempati urutan ke-6 dari sepuluh negara dengan julah diabetes tertinggi, yakni 10,3 juta pasien per tahun pada 2017.
Jika kesadaran masyarakat masih kurang akan diabetes, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan, jumlah pasien diabetes di Indonesia, khususnya tipe 2, akan meningkat signifikan hingga 16,7 juta pada 2045.
Beberapa orang yang menderita diabetes mengalami gejala utama dan tanda peringatan dini, seperti sering buang air kecil, rasa haus yang meningkat, dan rasa lapar yang berlebihan.
Di sisi lain, penting bagi penyandang diabetes untuk mengontrol kadar gula darah mereka sendiri supaya mendekati angka normal.
Sebab jika kadar gula darah naik tidak terkontrol, mereka berisiko terkena komplikasi diabetes yang bisa berakibat fatal hingga berujung kematian karena menyerang organ-organ penting tubuh.
Dilansir dari Mayo Clinic via GridHealth.ID (30/10/2020), adapun tiga komplikasi diabetes yang paling banyak terjadi dan sering membuat pasien meninggal dunia di antaranya penyakit jantung, stroke, penyakit liver, dan penyakit ginjal
Risiko ini tentu harus diwaspadai betul oleh penyandang diabetes.
Saah satu cara yang bisa dilakukan adalah menghindari makanan yang bisa menyebabkan kadar gula darah naik tidak terkontrol.
Melansir laman 2KUTV (1/11/2018) via GridHealth.ID, berikut 5 makanan yang sebaiknya dihindari penyandang diabetes.
1. Kentang goreng
Meskipun menggoda untuk menikmati seluruh sisi kentang goreng yang disertakan dengan hidangan utama saat makan di luar, yang terbaik adalah meminta salad sisi atau buah sebagai gantinya.
Kentang goreng direndam dengan minyak terhidrogenasi, yang meningkatkan kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Untuk memuaskan hasrat kentang, cobalah merebus atau memanggang ubi jalar.
Mereka tinggi serat dan tidak akan meningkatkan gula darah sebanyak kentang putih.
2. Karbohidrat olahan
Nasi putih, roti putih, pasta, dan biji-bijian olahan lainnya telah terbukti meningkatkan kadar gula darah pada penyandang diabetes.
Biji-bijian olahan cenderung tinggi gula dan rendah serat makanan.
Sebagai gantinya, tukarkan karbohidrat olahan dengan biji-bijian, yang mengandung lebih banyak serat dan membantu mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
Tidak bisa memikirkan pilihan lain selain nasi merah? Coba tambahkan biji-bijian ini ke dalam diet untuk variasi yang luas.
3. Sereal sarapan
Sarapan adalah waktu makan yang paling penting dalam sehari, jadi penderita diabetes harus menghindari jenis sereal tertentu untuk kesenangan pagi mereka.
Makanan yang banyak dikonsumsi sejak kecil itu sebenarnya penuh dengan banyak gula.
Bahkan banyak sereal sarapan bisa tinggi karbohidrat dan gula tambahan, tetapi rendah protein dan serat.
Jika tidak bisa melepaskan kecintaan pada sereal, maka tetaplah dengan sereal yang mengandung biji-bijian.
4. Buah kering
Yang ini mungkin mengejutkan karena buah biasanya dianggap sehat dan penuh nutrisi.
Tapi, buah kering mengandung banyak karbohidrat yang membuat gula darah naik, dan buah kering bisa sangat berisiko.
Ini mengandung jumlah karbohidrat dan gula yang sangat terkonsentrasi, sehingga ukuran porsi bisa sangat menyesatkan.
Sebagai perbandingan, satu cangkir kismis mengandung 115 gram karbohidrat, sedangkan satu cangkir anggur tanpa biji hanya mengandung 27 gram karbohidrat.
5. Madu dan sirup maple
Mungkin tampak jelas bahwa gula putih olahan harus dihindari untuk penyandang diabetes, tetapi penting juga untuk menyadari bahwa pemanis alami bisa sama berisikonya.
Menurut Diabetes Quebec, satu sendok makan (15 ml) sirup maple mengandung sekitar 15 g karbohidrat.
Ini adalah jumlah karbohidrat dan kalori yang setara dengan jumlah gula putih.
Pemanis alami mengandung jumlah karbohidrat yang sangat terkonsentrasi dan harus digunakan dengan hati-hati.
Baca Juga: Gara-gara Jantung Pisang! Mood Kacau hingga Lonjakan Diabetes Bisa Teratasi dengan Mudah
(*)