GridHype.ID -Siapa di sini yang kerap mengonsumsi nasi merah?
Meski tak sepopuler nasi putih, tak sedikit masyarakat kita yang memilihnasimerahuntuk makanan pokok sehari-hari.
Hal ini dikarenakan berasmerah dianggap lebih sehat daripada beras putih.
Melansir dari Kompas.com, beras merah memang mengandung nutrisi lebih tinggi seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.
Menurut MasterClass, beras merah mengandung antosianin yang tinggi atau pigmen antioksidan, sehingga menghasilkan warna merah pada dedak bulir beras.
Kandungan karbohidrat beras merah juga lebih sedikitdibandingkan denganberas putih.
Mengutip HUFFPOST via Kompas.com, dalam 100 gram beras merah terdapat 68 persen karbohidrat, sedangkan beras putih 79 persen.
Beras merah mengandung konsentrasi antioksidan flavonoid yang lebih tinggi daripada beras cokelat.
Sehingga mempunyai potensi jauh lebih besar untuk melawan radikal bebas.
Flavonoid juga mampu mengurangi peradangan dalam tubuh dan risiko kondisi kesehatan kronis seperti sakit jantung dan diabetes tipe 2.
Selain itu, beras merah dipercaya mampu menurunkan berat badan sehingga tidak jarang dijadikan konsumsi bagi orang yang diet.
Pasalnya, beras merah tidak mengandung lemak dan serat yang tinggi.
Terutama jenis beras merah yang utuh atau whole-grain.
Namun sayang, terkadang muncul kendala saat memasak beras merah.
Alhasil nasi merah yang telah dimasakkurang pulen sehingga sulit dimakan.
Padahal ada cara mengatasi hal tersebut loh.
Melansir dari SajianSedap.com, inilah cara mudah membuatnasi merah menjadi pulen:
Membuat Nasi Merah Pulen
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
Baca Juga: Bukan Cuma Buat Diet, Konsumsi Beras Merah Tiap Hari Datangkan Efek Mengejutkan
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagikamu yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Demikian cara mudah membuatnasi merah menjadi pulen dan tidak keras.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Berbeda, Ketahui Masa Kadaluarsa Beras Putih, Merah Hingga Hitam
(*)