GridHype.ID -Beras merah dikenal memiliki manfaat bagi kesehatan.
Karena itulah, tak sedikit orang yang kini beralih mengonsumsi nasi merah ketimbang nasi putih.
Melansir dari Kompas.com, beras merah mengandung nutrisi utama antosianin di dalamnya, yakni senyawa yang meningkatkan kesehatan.
Inilah yang membuat beras ini kaya warna merah.
Senyawa ini juga memiliki kemampuan untuk menurunkan tekanan darah, mencegah diabetes, meningkatkan penglihatan, dan mengurangi sel kanker.
Selain itu, ia juga memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri.
Beras merah juga sarat dengan serat, vitamin B1 dan B2, kalsium, dan kandungan zat besi.
Namun, saat mencoba nasi merah pertama kali, pasti banyak orang yang tak biasa.
Ya, walaupun sehat, ternyata saat makan nasi merah terasa aneh karena teksturnya yang kering dan pera.
Padahal sayang banget loh kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Maka dari itu, mulai sekarangcoba lakukan tips mudah berikut ini!
Karena ternyata ada cara masak nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih, kok.
Rahasianya ternyata cuma dengan ditambahkan satu bahan ini saja loh.
Penasaran?
Baca Juga: Bukan Cuma Buat Diet, Konsumsi Beras Merah Tiap Hari Datangkan Efek Mengejutkan
Kalau begitu, yuk simak tips mudah cara masak nasi merah bisa sepulen dan seenak nasi putih yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Pertama, untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah air untuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Kamu bisa menggunakan rice cooker atau dandang.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Ya, ternyata mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras, loh.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi kamu yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Baca Juga: Berbeda, Ketahui Masa Kadaluarsa Beras Putih, Merah Hingga Hitam
Manfaat Beras Merah
Berikut ini beberapa manfaat beras merah bagi kesehatan, seperti dilansir dari Health Shot via Kompas.com.
1. Dapat menurunkan glukosa darah
Kadar gula darah yang tidak terkontrol pada penderita diabetes dapat merusak mata, ginjal, dan juga menyebabkan penyakit jantung koroner.
Indeks glikemik beras merah yang rendah membantu menjaga kadar gula, menjadikannya pilihan utama bagi penderita diabetes.
2. Membantu mengelola asma
Karena beras merah adalah sumber magnesium yang luar biasa, beras merah dapat membantu memperbaiki pola pernapasan.
Terlebih lagi, dapat meningkatkan konsumsi oksigen dan sirkulasi dalam tubuh sehingga membantu mengelola asma dengan lebih baik.
3. Baik untuk kesehatan tulang
Beras merah mengandung kalsium dan magnesium yang keduanya merupakan nutrisi penting untuk kesehatan tulang yang baik.
Varietas ini dapat mencegah radang sendi, osteoporosis, dan penyakit terkait tulang lainnya.
Baca Juga: Selama ini Keliru, Ternyata Beras Putih Justru Lebih Sehat Daripada Beras Merah
4. Membantu pencernaan
Beras merah adalah sumber serat larut dan tidak larut, yang dapat memudahkan buang air besar dan meningkatkan pencernaan.
Serat dapat bermanfaat untuk mengatasi diare dan sembelit.
5. Membantu dalam penurunan berat badan
Nasi merah akan membuat kamukenyang lebih lama sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan kamudari waktu ke waktu.
Tidak heran, ini sangat baik untuk manajemen berat badan.
Kandungan lemak dalam beras merah adalah nol.
Itulah sebabnya ia membantu mengurangi rasa lapar.
Dengan demikian, nasi merah bisa menjadi pilihan yang lebih baik jika kamuingin menurunkan berat badan.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet
6. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Jika seseorang memiliki masalah jantung, beralih dari nasi putih ke nasi merah akan membuat perbedaan besar.
Kehadiran biji-bijian utuh dalam beras merah tentu dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga efektif menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Meningkatkan kesehatan kulit
Sifat antioksidan kuat dari antosianin dapat menunda tanda-tanda penuaan dini dan kerusakan kulit akibat sinar UV.
Selain itu, ia dikemas dengan mineral dan vitamin, seperti seng, zat besi, dll, yang membantu menjaga kulit tetap sehat.
Baca Juga: Benarkan Beras Putih Justru Lebih Baik Untuk Kesehatan Dibandingkan Beras Merah
(*)