Selama ini Keliru, Ternyata Beras Putih Justru Lebih Sehat Daripada Beras Merah

Jumat, 02 Oktober 2020 | 06:00
freepik.com

Salah Kaprah, Ternyata Beras Putih Lebih Sehat untuk Dikonsumsi dari Beras Merah

Gridhype.id-Banyak sekali orang yang mengatakan bahwa beralih konsumsi dari beras putih ke beras merah adalah pilihan yang lebih baik.

Apakah kamusetuju dengan pernyataan tersbut?

Atau apakah kamu selama ini masih selalu mengonsumsi beras putih?

Untuk mengetahui kandungan masing-masing jenis beras, mari kita ulas lebih dulu tentang dua jenis beras ini berdasarkan ulasan diStylecraze.

Baca Juga: Rakyatnya Dihantui Kelaparan Karena Pandemi Covid-19, Timor Leste Justru Terang-Terangan Kibuli Petaninya dengan Beli Beras Rusak dari Negara Tetangga

Beras Putih

Beras putih adalah beras yang paling populer untuk diolah menjadi nasi putih.

Beras ini mengandung 90% karbohidrat, 8% protein, dan 2% lemak.

Beras Merah

Beras merah mengandung sebagian besar dedak, yang membuatnya kaya nutrisi.

Beras ini punya kadar karbohidrat yang lebih rendah dan persentase lemak yang lebih tingi dari beras putih.

Dilihat dari segi nutrisinya, beras merah memang lebih banyak dari beras putih.

Baca Juga: Ladang Minyak di Timor Leste Diperkirakan Akan Kering Pada 2022 Mendatang, Namun Sang Presiden Sebut Bisa Seperti Dubai Jika Hal ini Terjadi

Perbandingan antara beras putih dan beras merah :

1. Beras putih dipoles dan tidak memiliki dedak, sementara beras merah punya dedak.

Dedak ini akan membuat beras lebih cepat tengik dan rasanya kurang enak.

2. Beras merah mengandung lebih banyak serat makanan dibanding beras putih.

Ini cocok dikonsumsi oleh orang yang tidak makan makanan lain yang mengandung serat, namun bagi orang yang kebutuhan seratnya tercukupi, ini akan menyebabkan masalah pencernaan.

3. Beras merah mengandung beberapa zat anti-nutrisi yang dapat menghambat penyerapan nutrisi lain.

4. Biasanya, beras merah direndam dulu selama 20 menit untuk menghilangkan asam fitat yang merupakan anti-nutrisi utama di dalamnya.

5. Beras putih sering dikaitkan dengan masalah diabetes karena tingginya jumlah pati di dalamnya.

Namun, glukosa yang didapat dari pati beras putih dan karbohidrat tidak menyebabkan resistensi insulin.

Kecuali jika kamusudah tidak mampu menyerap glukosa, maka kamu tidak bisa makan beras putih.

Baca Juga: Beredar Temuan Beras Bercampur Plastik Untuk Bansos, Bulog Angkat Bicara

Kesimpulan

Beras merah memang kaya gizi dan mengandung banyak serat makanan.

Namun, itu tidak serta merta menjadikannya lebih sehat dari beras putih.

Bagi kamuyang masih rutin mengonsumsi beras putih, tenang saja.

Beras putih paling sehat untuk kamu konsumsi dalam kondisi kesehatan yang normal.

Kecuali bagi kamuyang memiliki masalah kurang serat dan tidak bisa mengolah glukosa dalam darah, maka sebaiknya kamumemilih nasi merah.

Karena kandungan karbohidrat dalam beras putih lebih tinggi, sebaiknya kamumembatasi makan nasi putih jika kamusedang diet. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judulBukan Beras Merah, Ternyata Beras Putih Justru Lebih Sehat Untuk Dikonsumsi, Loh!

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Intisari Online

Baca Lainnya