Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jangan Asal Pilih, Tempe dengan Ciri Ini Tak Boleh Dikonsumsi, Bisa Bahayakan Seisi Rumah

Puspita Rahayu - Jumat, 15 Oktober 2021 | 11:30
cara memilih tempe
Tribunnews solo

cara memilih tempe

GridHype.id- Tempe merupakan bahan makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat luas.

Bahan makanan ini dibuat menggunakan bahan dasar kedelai.

Tempe diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Selain itu tempe juga bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Tidak heran jika banyak orang yang memilih tempe sebagai hidangan sehari-hari.

Namun memilih tempe untuk dimasak ternyata harus ekstra hati-hati.

Pasalnya, ada beberapa hal yang mungkin belum diketahui oleh masyarakat.

Sebelum membelinya kita harus memastikan bahwa tempe layak untuk dikonsumsi.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa ciri-ciri tempe yang tak boleh dikonsumsi.

Warna tempe kecoklatan

Tempe yang memiliki warna kecoklatan tak boleh dikonsumsi.

Warna ini menunjukkan bahwa kualitas tempe kurang baik.

Pilihlah tempe dengan warna kuning dan jamurnya yang berwarna putih.

Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kualitas tempe layak untuk dikonsumsi.

Tempe yang sudah berubah warna menjadi kecoklatan adalah tempe yang sudah mengalami pembusukan.

Baca Juga: Padahal Banyak Diburu Orang, Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Diam-diam Menyimpan Bahaya, Kesehatan Seisi Rumah Jadi Taruhannya

Mudah hancur

Ciri kedua adalah mengenai ketahanan tempe.

Tempe yang baik tidak mudah hancur saat disentuh.

Untuk mengetahui kondisinya Anda dapat menekan tempe secara perlahan.

Pastikan bahwa tekanan tersebut tidak membuat tempe hancur.

Tempe dengan butiran yang mudah terlepas adalah tempe yang kualitasnya sudah menurun.

Kondisi tersebut biasanya menjadi salah satu ciri pembusukan tempe.

Aroma jamur menyengat

Tempe yang layak dikonsumsi memiliki bau netral dan tidak menyengat.

Saat membeli tempe pastikan bahwa bau yang dihasilkan tidak begitu menyengat.

Tempe memang dibuat melalui proses fermentasi.

Hal ini menimbulkan adanya jamur putih di sela-selanya.

Namun, jika jamur tersebut disertai bau tidak sedap dan justru menyengat, hindari untuk membelinya.

Aroma menyengat terjadi karena proses pembusukan.

Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Ini Rahasia Bikin Tempe Goreng Tepung Bisa Renyah Seharian, Buruan Cobain!

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x