GridHype.ID - Saat belanja ke pasar, tempe nampaknya sudah menjadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli.
Selain harganya yang murah meriah, tempe juga mudah diolah dalam berbagai menu masakan.
Tak sampai di situ, tempe juga dikenal memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Pantas saja jika tempe menjadi makan favorit keluarga di rumah.
Saat berbelanja, biasanya pedagan akan menawarkan tempe yang dibungkus dengan daun pisang atau plastik.
Nah, selama ini kita pasti berpikir tempe yang dibungkus daun pisang lebih sehat bukan?
Namun, ternyata hal tersebut salah besar.
Sebab tempe yang dibungkus daun pisangjustru lebih menyimpan bahaya.
Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya
Mengutip SajianSedap.com, tempe berbungkus daun pisang adalah tempe klasik.
Karena sejak dahulu tempe dibuat dengan dibungkus daun pisang.
Nah, daun pisang yang digunakan pun tidak boleh sembarangan.
Biasanya daun pisang baru yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan maksimal.
Bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.
Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka. Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe? Masih dipertanyakan.
Karenanya, jika dalam pembuatan tempe saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.
Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.
Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
(*)