GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau tempe menjadi salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat kita.
Bahkan tak sedikit yang menjadikan tempe sebagai salah satu makanan yang wajib dihidangkan di rumah.
Selain rasanya yang lezat, tempe termasuk makanan murah yang mengandung gizi baik.
Melansir dari Kompas.com, tempe merupakan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai.
Bagi para vegetarian, tempe bisa digunakan sebagai alternatif daging.
Tempe dibuat dengan cara difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus.
Jika dilihat lebih dekat, zat putih pada tempe merupakan produk sampingan dari jamur yang disebut miselium.
Proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan lebih mudah dicerna.
Kedelai yang diproses dengan fermentasi lebih baik dibandingkan kedelai tanpa fermentasi dalam hal mencegah diabetes tipe 2 agar tidak semakin parah.
Tempe termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.
Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.
Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.
Tempe tidak mengandung kolesterol.
Mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.
Di samping itu, seperti makanan turunan kacang kedelai lainnya, tempe juga memiliki kandungan isoflavon.
Isoflavon merupakan bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat antioksidan dan melawan kanker.
Selengkapnya, dilansir dari WebMD via Kompas.com, berikut adalah manfaat tempe yang sangat baik bagi kesehatan:
1. Menurunkan tekanan darah
2. Melindungi kesehatan hati
3. Mengatasi peradangan
4. Membantu meredakan hot flashes akibat menopause
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Baca Juga: Ngeri! Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Pernah Masak Tempe dengan Cara Ini
Sementara itu, tempe biasanya dibungkus dengan daun pisang atau bisa juga dengan plastik.
Nah, selama ini kita pasti berpikir bahwa tempe yang dibungkus daun pisang lebih sehat bukan?
Namun siapa sangka, hal tersebut malah salah besar loh!
Sebab tempe yang dibungkus daun pisang ternyata justru lebih menyimpan bahaya.
Kok bisa? Mari kita simak ulasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:
Tempe Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya
Tempe berbungkus daun pisang adalah tempe klasik.
Karena sejak dahulu tempe dibuat dengan dibungkus daun pisang.
Daun pisang yang digunakan tidak sembarangan.
Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal, bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.
Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka.
Daun pisang yang dijual di pasar, apakahkualitasnya terjamin untuk membuat tempe?
Masih diprtanyakan.
Karenanya, jika dalam pembuatan tempa saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.
Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.
Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
(*)