Tak Hanya Dibungkus Daun Pisang, Memasak Tempe dengan Digoreng Juga Dinilai Kurang Sehat, Coba Gunakan 2 Cara ini, Dijamin Pencernaan Lancar

Minggu, 10 Oktober 2021 | 18:30
Tribunwow.com

Tempe bungkus daun pisang

GridHype.ID - Makanan yang berasal dari kedelai, tempe memang menjadi primadona.

Bagaimana tidak, dalam sehari-hari kita tidak bisa lepas untuk mengonsumsi protein satu ini.

Selain harganya murah, tempe juga mudah didapatkan dimana saja.

Tempe biasanya dibungkus menggunakan daun jati atau daun pisang.

Bahkan terkadang kita menemukan tempe yang dibungkus dengan plastik bening.

Nah, pernahkah dalam benak kita mempertanyakan alasan tempe dibungkus dengan daun tempe.

Dikira sehat, siapa sangka membungkus tempe dengan daun pisang justru membahayakan tubuh.

Dilansir dari Sajian Sedap, tempe yang dibungkus daun pisang menyimpan bahaya tersembunyi.

Tempe berbugkus daun pisang adalah tempe klasik. Karena sejak dahulu tempe dibuat dengan dibungkus daun pisang.

Baca Juga: Jadi Lauk Favorit dan Sering Disajikan di Atas Meja, Siapa Sangka 2 Kondisi Tubuh Dilarang Makan Tempe, Bisa Bahayakan Tubuh

Daun pisang yang digunakan tidak sembarangan.

Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal, bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.

Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka. Daun pisang yang dijua di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe? Masih dipertanyakan.

Karenaya, jika dalam pembuatan tempa saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.

Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.

Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.

Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.

Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.

Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Kurangi Konsumsi Tahu Jika Tak Ingin 5 Bahaya Ini Mengintai Kesehatanmu!

Selain itu, cara memasak makanan yang berbahan kedelai ini juga harus diperhatikan.

Melansir dari Serambinews.com, pasalnya orang Indonesia mengonsumsi tempe yang digoreng terlebih dahulu.

Namun, cara ini sebenarnya kurang sehat untuk diterapkan.

Menurut keterangan dr Zaidul Akbar, tempe mengandung probiotik yang sangat baik dan bakteri yang ada pada tempe bersifat tidak tahan panas.

Oleh sebab itu, mengolah tempe dengan cara digoreng tentunya bisa mengurangi bahkan menghilangkan bakteri baiknya.

Lanjut dr Zaidul Akbar, tempe yang digoreng atau telah melalui proses pemanasan akan merusak gizinya.

"Kalau digoreng tempenya banyak gizinya yang rusak. Tetap bersisa (gizinya), tapi banyak yang kebuang karena pemanasan," kata dr Zaidul Akbar dilansir Serambinews.com dari kanal YouTube Sobat Herbal, Sabtu (9/10/2021).

Lalu, bagaimana cara makan tempe yang sehat?

Berikut contoh dari dr Zaidul Akbar terkait cara makan tempe yang sehat agar manfaatnya bisa optimal, terutama untuk pencernaan.

Baca Juga: Tempe Mendoan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Ahli Pangan IPB Beberkan Cara Terbaik Makan Makanan dari Kedelai Ini

1. Sandwich tempe mentah

Tempe jauh lebih sehat apabila dikonsumsi mentah. Pasalnya tempe mentah masih utuh kandungan gizinya, kata dr Zaidul Akbar.

Untuk mengonsumsi tempe, alumnus Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro ini menganjurkan membuat sandwich tempe dengan menggunakan tempe mentah.

"Banyak hal bisa dibikin pada tepe, Anda bisa bikin sandwich tempe diiris tipis, lalu ditengahnya di kasih kurma," katanya.

2. Tempe mentah dicampur madu

Madu kaya akan prebiotik yang merupakan makanan utama bagi bakteri baik yang ada pada tempe (probiotik).

Dengan mencampurkan dua bahan tersebut, asupan probiotik dan prebiotik bagi tubuh akan tercukupi.

Untuk cara makannya sendiri, tempe mentah bisa dipotong-potong lalu dicampur atau dicelupin ke dalam madu.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Enak yang Wajib Kamu Tahu Jika Ingin Terhindar dari Kanker Payudara

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, Serambinews.com

Baca Lainnya