Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Ini Rahasia Bikin Tempe Goreng Tepung Bisa Renyah Seharian, Buruan Cobain!

Senin, 11 Oktober 2021 | 17:15
Sajian Sedap

Menu olahan tempe

GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau tempe menjadi salah satu olahan makanan yang paling disukai banyak orang.

Pasti hampir semua orang pernah mencicipi lezatnya olahan tempe bukan?

Bahkan ada pula yang setiap harinya mengonsumsi olahan tempe.

Melansir dari Wikipedia, tempe sendiri adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus.

Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia.

Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi.

Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat.

Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas.

Seperti yang diketahui, tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia.

Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging.

Baca Juga: Dikira Lebih Sehat, Siapa Sangka Tempe yang Dibungkus dengan Daun Pisang Justru Lebih Menyimpan Bahaya, Ternyata Ini Alasannya

Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia.

Nah, salah satu olahan tempe yang disukai banyak orang yaitu tempe goreng tepung.

Yap, tempe goreng tepung memang enaknya bukan main.

Bisa jadi camilan enak, bisa juga jadi teman makanalias lauk sehari-hari.

Namun, tempe goreng yang enak tentu saja harus renyah dan kriuk.

Kalau gampang melempem, tempe pasti berkurang rasa enaknya.

Olehkarena itu, ternyata untuk membuat tempe goreng tepung seperti ini, kita bukan cuma butuh tepung terigu saja loh.

Sebab, ada 1 tepung lagi yang bisa bikin tempe goreng garing seharian.

Tepung apa itu?

Mari kita simak penjelasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Baca Juga: Tak Hanya Dibungkus Daun Pisang, Memasak Tempe dengan Digoreng Juga Dinilai Kurang Sehat, Coba Gunakan 2 Cara ini, Dijamin Pencernaan Lancar

Ternyata Harus Ditambah 1 Tepung Ini

Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.

Soalnya tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.

Nah, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.

Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.

Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.

Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.

Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.

Oh iya, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.

Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.

Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.

Siapa yang sudah membayangkan renyahnya tempe goreng tepung di mulut?

Baca Juga: Ngeri! Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Jangan Pernah Masak Tempe dengan Cara Ini

Langsung buat saja, yuk!

Selain tepung beras, kita juga bisa menambahkan baking powder kedalam adonan tempe goreng tepung.

Tambahkan Baking Powder ke Adonan Tempe Goreng Tepung

Tahukah kamu kalau pedagang gorengan menambahkan bahan rahasia ini supaya tempe goreng bisa renyah?

Ya, rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.

Bahan yang dimaksud adalah baking powder.

Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.

Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.

Makanya, baking powder ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, loh.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

Hasilnya, pasti beda banget dengan tepung yang tak ditambahkan baking powder.

Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jadi Lauk Favorit dan Sering Disajikan di Atas Meja, Siapa Sangka 2 Kondisi Tubuh Dilarang Makan Tempe, Bisa Bahayakan Tubuh

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : wikipedia, sajiansedap.com

Baca Lainnya