Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Masak Telur dengan Cara ini Justru Bisa Lebih Menyehatkan Daripada Digoreng atau Dibumbui, Ampuh Tangkal Penyakit Menahun

Ngesti Sekar Dewi - Senin, 11 Oktober 2021 | 14:00
Telur rebus
Pixabay/congerdesign

Telur rebus

GridHype.id-Telur menjadi salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh selain daging.

Dilansir dari Kompas.com, kandungan protein dalam sebutir telur bisa mencapai 6 gram.

Ditambah lagi, telur juga mengandung 9 asam amino essensial yang lengkap.

Selain menyehatkan, bahan makanan yang satu ini juga mudah di dapat dan diolah menjadi berbagai masakan.

Meski demikian, diantara banyak cara mengolah telur, merebus telur menjadi salah satu cara paling praktis dan menyehatkan saat menyantap telur.

Sayangnya, masih ada orang yang enggan mengonsumsi telur rebus utuh karena rasanya hambar dan berbau amis.

Ketika telur direbus, tidak akan banyak membuang kandungan yang terdapat di dalamnya dibandingkan dengan di goreng atau ditambah bumbu lainnya.

Agar tidak salah kaprah, berikut mafaat makan telur rebus yang tidak banyak orang tahu, dilansir dariLivestrong.com.

Baca Juga: Kerap Berakhir di Tempat Sampah, Siapa Sangka Cangkang Telur Bisa Bikin Cicak Kabur dari Rumah, Begini Cara Kerjanya

Untuk Otak

Telur mungkin baik untuk fungsi otak karena mengandung kolin. Kolin adalah nutrisi yang mengatur otak, sistem saraf, dan kesehatan kardiovaskular.

Ini membantu menjaga struktur membran sel otak, yang membantu menyampaikan pesan dari otak ke saraf dan otot.

Ini juga membantu wanita hamil dengan perkembangan otak janin dan mencegah cacat lahir.

Menjaga Berat Badan

Manfaat makan telur rebus lainnya yakni disebut bisa memanajemen berat badan.

Telur adalah sumber protein berkualitas, dan dikenal sebagai sumber tertinggi dari semua sumber makanan.

Protein membantu memberi energi pada tubuh dan membuat Moms merasa kenyang lebih lama.

Telur juga rendah lemak jenuh dan dapat dianggap sebagai protein tanpa lemak, karena masing-masing hanya mengandung 70 kalori.

Protein tanpa lemak adalah komponen penting untuk manajemen berat badan, bila disertai dengan sayuran segar dan biji-bijian.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Tata Letak Telur Pilihanmu Bakal Bongkar Karakter Seperti Apa yang Kamu Miliki

Telur juga dapat membantu membangun kekuatan otot dan mencegah hilangnya otot.

Telur rebus sempat mendapatkan reputasi yang buruk.

The "American Journal of Clinical Nutrition" tidak menemukan bukti antara orang yang makan telur dan serangan jantung.

Namun, Harvard School of Public Health tetap merekomendasikan tidak lebih dari 3 butir telur setiap minggu untuk menghindari risiko kesehatan lainnya.

Untuk Mata, Rambut dan Kuku

Buku harian kesehatan menunjukkan bahwa telur sangat bermanfaat bagi mata.

Makan satu kali sehari dapat mencegah degenerasi makula, karena telur mengandung nutrisi lutein dan zeaxanthin.

Nutrisi ini ditemukan dalam telur lebih banyak daripada sumber makanan lainnya.

Mengkonsumsi telur juga dapat menurunkan risiko katarak.

Telur juga mengandung kandungan belerang yang tinggi dan merupakan sumber vitamin D yang baik, bersama dengan vitamin, mineral, dan antioksidan lainnya.

Ini membantu menumbuhkan rambut dan kuku yang sehat.

Baca Juga: Cukup Konsumsi 2 Butir Telur Tiap Hari, Siapa Sangka Segudang Manfaat Tak Terduga ini Bakal Dirasakan Tubuhmu

(*)

Source :Kompas.com Livestrong

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x