Follow Us

Pantas Jadi Makanan Wajib Orang Korea, Ternyata ini yang Bakal Terjadi pada Tubuh Kalau Rajin Makan Kimchi, Efeknya Luar Biasa

Nabila Nurul Chasanati - Kamis, 19 Agustus 2021 | 18:15
Kimchi yang populer dikonsumsi di seluruh dunia adalah kimchi sawi putih.
pixabay

Kimchi yang populer dikonsumsi di seluruh dunia adalah kimchi sawi putih.

GridHype.ID - Kimchi merupakan makanan asal negeri Gingseng Korea Selatan.

Rasanya yang asam sering menjadi perpaduan di berbagai makanan.

Kimchi sendiri merupakan makanan hasil fermentasi sayuran khas Korea.

Ciri khasnya adalah warnanya yang merah karena menggunakan bubuk cabai.

Sampai sekarang, kimchi menjadi sajian yang wajib ada di meja makan orang Korea.

Rasanya kalau tidak ada kimchi, makan jadi kurang lengkap.

Dikutip dari Kompas.com, Kimchi khas Korea adalah fermentasi sayuran, artinya mengawetkan makanan dengan sengaja mendorong pertumbuhan mikroorganisme.

Fungsi cabai merah juga untuk meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat yang mempercepat proses fermentasi.

Sementara mengawetkan makanan menggunakan gula, garam, dan cuka mempunyai fungsi tersendiri.

Penggunaan gula atau garam untuk mengurangi kadar air dan mencegah pembusukan makanan akibat mikroorganisme.

Lain lagi dengan cuka yang berfungsi menahan pertumbuhan mikroorganisme dengan cara menurunkan pH makanan.

Baca Juga: Sering Jadi Makanan Pendamping Sepiring Nasimu, Tetap Waspada Jangan Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri ini Bisa Bikin Celaka Tubuhmu

Dapat dikatakan bahwa proses fermentasi jauh lebih lama daripada sekadar mengasinkan makanan.

Nah untuk kandungan gizi seporsi kimchi ini mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh.

Dikutip dari GridHealth.ID, adapun khasiat kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh saat kita mengonsumsi kimchi diantaranya sebagai berikut:

1. Mengandung bakteri yang baik untuk usus

Kimchi termasuk makanan fermentasi dengan kandungan probiotik yang cukup banyak.

Probiotik sendiri diketahui merupakan bakteri baik untuk sistem pencernaan.

Rutin makan kimchi, maka tubuh akan mendapatkan asupan probiotik yang dapat menjaga keseimbangan mikroba di usus sekaligus meningkatkan fungsi usus.

Usus yang sehat dapat menyerap nutrisi makanan lain secara maksimal.

Kita mungkin berisiko lebih rendah terkena masalah sakit perut maupun diare.

Kandungan serat dari makanan fermentasi ini juga menghindari perut dari sembelit.

2. Meningkatkan sistem imun dan Menyehatkan kulit

Selain mengandung probiotik, kimchi juga mengandung klorofil, fenol, karotenoid, dan vitamin C.

Semua nutrisi kimchi tersebut memberikan manfaat baik bagi sistem imun dan kesehatan kulit.

Baca Juga: Waduh Ternyata Selama ini Kita Salah, 6 Makanan Sehat ini Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan, Akibatnya Bisa Fatal

Vitamin C dapat mendorong sistem kekebalan tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi.

Kombinasi vitamin C dan antioksidan lainnya membantu mengurangi radikal bebas dan merangsang produksi kolagen.

Kolagen adalah protein yang dibutuhkan kulit agar tetap kenyal dan elastis. Kedua manfaatnya ini mampu memperlambat proses penuaan kulit.

3. Membantu mencegah kanker

Salah satu bahan dasar kimchi berasal dari sayuran sawi.

Sayuran ini termasuk dalam kelas sayuran cruciferous, yakni kelompok sayur yang mengandung senyawa antikanker.

Periset menyebutkan senyawa yang bersifat antikanker pada sawi adalah b-sitosterol dan asam linoleat.

Manfaat kimchi ini sangat optimal bila kondisi kematangan kimchi dan proses fermentasinya sesuai (kimchi tidak terlalu matang atau masih mentah).

Meski beberapa penelitian memang menunjukkan bahwa kimchi memiliki efek anti-kanker.

Akan tetapi, konsumsi kimchi tetap perlu dibatasi.

Sebab kandungan garam yang tinggi pada kimchi justru dapat menjadi faktor risiko kanker lambung.

Baca Juga: Mengintip 7 Museum Kuliner Paling Unik di Dunia, Salah Satunya Menyimpan Makanan Berukuran Raksasa!

(*)

Source : Kompas.com, GridHealth.ID

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest