GridHype.ID - Kimchi merupakan makanan asal negeri Gingseng Korea Selatan.
Rasanya yang asam sering menjadi perpaduan di berbagai makanan.
Kimchi sendiri merupakan makanan hasil fermentasi sayuran khas Korea.
Ciri khasnya adalah warnanya yang merah karena menggunakan bubuk cabai.
Sampai sekarang, kimchi menjadi sajian yang wajib ada di meja makan orang Korea.
Rasanya kalau tidak ada kimchi, makan jadi kurang lengkap.
Dikutip dari Kompas.com, Kimchi khas Korea adalah fermentasi sayuran, artinya mengawetkan makanan dengan sengaja mendorong pertumbuhan mikroorganisme.
Fungsi cabai merah juga untuk meningkatkan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat yang mempercepat proses fermentasi.
Sementara mengawetkan makanan menggunakan gula, garam, dan cuka mempunyai fungsi tersendiri.
Penggunaan gula atau garam untuk mengurangi kadar air dan mencegah pembusukan makanan akibat mikroorganisme.
Lain lagi dengan cuka yang berfungsi menahan pertumbuhan mikroorganisme dengan cara menurunkan pH makanan.