Sering Jadi Makanan Pendamping Sepiring Nasimu, Tetap Waspada Jangan Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri ini Bisa Bikin Celaka Tubuhmu

Rabu, 18 Agustus 2021 | 20:15
freepik

Bahaya kerupuk

GridHype.ID - Apakah ada salah satu dari kalian yang tidak bisa makan tanpa adanya kerupuk?

Kerupuk menjadi makanan yang sering mendampingi sepiring nasi dan lauk kita.

Mau makanan kering atau berkuah, kerupuk selalu cocok dihidangkan.

Kerupuk biasanya berbahan baku ikan dan tepung tapioka.

Tak lupa dengan beberapa tambahan bumbu pelengkap lainnya agar rasanya gurih dan nikmat.

Namun, pedagang nakal penjual kerupuk ini perlu diwaspadai.

Pasalnya kerupuk dengan kualitas buruk bisa bahayakan kesehatan tubuhmu.

Pasalnya, meski jadi makanan favorit sekeluarga jangan sampai berbuah bahaya ketika mengonsumsinya.

Dikutip dari Sajian Sedap, apalagi jika kerupuk tersebut ingin kita nikmati bersama keluarga.

Jangan lagi beli kerupuk dengan tanda-tanda ini dan biasanya dijual pedagang nakal.

Cara Tahu Kerupuk dengan Kualitas Buruk

Belakangan ini ramai kerupuk dengan campuran yang tidak lazim seperti lilin dan plastik.

Beberapa orang pernah melakukan tester dengan membakar kerupuk putih yang untuk mengetahui kandungan lilin.

Baca Juga: Jadi Menu Kesukaan Keluarga, Nasi Goreng Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Bareng Makanan Ini

Dikutip dari Sonora.ID, Hal ini menjadi indikasi bahwa kerupuk tersebut mengandung positif lilin.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah. Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Risiko kegosongan atau kematangan berlebih hanya sedikit. Sehingga penjual lebih aman dari resiko kegagalan proses menggoreng.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah. Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Namun sebenarnya, kita bisa melihat kerupuk tak layak makan dari tampilannya.

Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari :

1. Warna yang ‘berbeda’

Jika anda menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.

Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

Baca Juga: Tike Priatnakusumah Ungkap Tersiksa Harus Berhenti Makan Krupuk, Ahli Gizi Sebut Kalori 2 Kerupuk Sama dengan Sepiring Nasi

2. Kerupuk lebih renyah

Jika kerupuk yang anda makan kondisinya sangat renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.

Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.

Kemungkinan jika kerupuk terlalu renyah, ada bahan seperti boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.

3. Tidak menyengat tenggorokan

Kerupuk yang baik jika anda konsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.

4. Mudah hancur

Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika anda remuk.

5. Aroma yang menyengat

Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.

6. Kandungan tambahan yang membahayakan

Kerupuk yang mengandung plastic dan lilin sangat membahaykan tubuh.

Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus.

Baca Juga: Awas Pedagang Nakal, Kerupuk dengan Sederet Tanda Ini Sebaiknya Kamu Hindari Mulai Sekarang

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Sajian Sedap, Sonora.ID