Jadi Menu Kesukaan Keluarga, Nasi Goreng Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Bareng Makanan Ini

Jumat, 06 Agustus 2021 | 17:30
Tastynesia

Tak Banyak yang Tahu, Makan Nasi Goreng Campur Timun Ternyata Bisa Timbulkan Senyawa Kimia yang Sebabkan Penyakit Saraf hingga Kanker

GridHype.id- Nasi goreng menjadi salah satu menu andalan terfavorit masyarakat Indonesia.

Selain cara membuatnya yang mudah, tak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk menyajikan nasi gorengan sebagai hidangan lezat di rumah.

Tak heran jika banyak orang yang memilih mengonsumsi nasi goreng di saat-saat genting dan harus segera makan.

Bahkan, saat ini pedagang nasi goreng dengan berbagai varian kombinsi banyak tersedia di berbagai tempat.

Mulai dari pinggir jalan sampai restoran, agaknay nasi goreng menjadi menu yang wajib disediakan.

Namun demikian, ternyata ada hal yang tak boleh dilakukan saat mengonsumsi nasi goreng terutama sebagai menu sarapan.

Dikutip dari Sajian Sedap (5/8/2021), berikut dua bahan yang tak baik jika dimakan bersamaan dengan nasi goreng:

Kerupuk Oplosan

Saat ini, banyak jenis kerupuk dapat ditemukan di pasaran.

Namun demikian, tidak semua kerupuk baik dikonsumsi.

Pasalnya, terkadang ada kerupuk yang tidak menyehatkan bagi tubuh karena kandungannya yang tidak diperbolehkan masuk ke dalam tubuh.

Padahal kerupuk sudah seperti pasangan mutlak saat mengonsumsi nasi goreng.

Ada sejumlah pedagang nakal yang mengoplos kerupuk dengan bahan lain yang berbahaya.

Salah satunya adalah dengan mencampurkan lilin.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan, Makan Nasi Goreng dengan Dua Pelengkap Ini Malah Berbahaya Banget

Terkadang ada kerupuk yang dibuat dengan campuran ini agar menghasilkan rasa yang renyah.

Tak hanya renyah, kerupuk yang dicampur dengan lilin juga akan memberikan bentuk fisik yang lebih jernih.

Ketahanan kerupuk ini juga dapat lebih lama dibandingkan dengan kerupuk lain yang lebih sehat.

Pakar kesehatan menyebutkan bahwa mengonsumsi kerupuk dengan campuran lilin sangat berbahaya karena mengandung Polyvinyl chloride.

Kandungan ini mampu merusak hati dan merusak ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat itu dicerna terlalu banyak maka akan meningkatkan kerja ginjal.

Saat kita membiarkan ginjal bekerja terlalu berat, hal ini akan merusak sistem kerjanya.

Lebih parahnya lagi, risiko penyebab gagal ginjal dapat meningkat.

Jika terlalu banyak masuk ke dalam tubuh, penyakit kanker mungkin saja menjadi salah satu efeknya.

Baca Juga: Kesaksian Penjual Nasi Goreng di Setiabudi, Kaki Korban Bunuh Diri Jatuh Menimpa Lapaknya: Udah Gemeteran Takut

Mie atau Kwetiau

Nasi goreng akan sangat nikmat jika dicampur dengan mi atau kwetiau goreng.

Tak heran jika membeli nasi goreng, banyak orang yang kerap meminta pedagang untuk menambahkan dua makanan tersebut.

Meski enak dan mengenyangkan, ternyata hal itu bisa membahayakan bagi tubuh.

Bahaya tersebut dapat timbul karena keduanya merupakan sumber karbohidrat yang tinggi.

Tak hanya itu, mie juga memiliki indeks glikemik yang tinggi.

Indeks glikemik adalah satuan yang digunakan untuk meunjukan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Karena indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsinya secara bersamaan.

Hal ini dapat meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Baca Juga: Jadi Bahan Pelengkap, Siapa Sangka Timun Justru Berbahaya Jika Dimakan dengan Nasi Goreng Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap