GridHype.id- Ikan menjadi salah satu sumber nutrisi yang banyak diperlukan oleh tubuh.
Selain kandungannya, olahan ikan juga menjadi hidangan lezat yang sangat menggunggah selera makan.
Seperti sudah kita ketahui, ikan dapat diolah menjadi berbagai hidangan menarik.
Mulai dari cara sederhana yang hanya menggorengnya, hingga hidangan mewah dan super ribet yang memberikan makanan ini terkesan highclass.
Saat ini, jenis ikan yang sedang naik daun adalah salmon.
Jenis ikan ini populer dengan warnanya yang tak biasa.
Ikan ini juga menjadi dambaan masyarakat karena diketahui memiliki kandungan omega-3 yang memadai.
Namun sayangnya, tak semua orang bisa dengan mudah menyantap ikan yang satu ini.
Hal tersebut dikarenakan harganya yang bisa dibilang cukup mahal.
Ikan salmon juga jarang ditemukan di restoran kecil dan sederhana.
Biasanya ikan salmon menjadi menu andalan di tempat makan yang tergolong mewah.
Ternyata untuk mendapatkan khasiat yang setara, ikan salmon bukan satu-satunya jalan keluar.
Pasalnya ada banyak jenis ikan lain yang memiliki kandungan sama baiknya dengan ikan salmon.
Ikan kembung misalnya, ikan jenis ini sama-sama memiliki kandungan omega-3 yang sangat baik untuk tubuh.
Dikutip dari Sajian Sedap (16/8/2021), ikan kembung satu kelompok dengan ikan tengiri, ikan tuna, dan ikan makarel.
Empat jenis ikan tersebut termasuk dalam keluarga ikan Scombride.
Pada istilah bahasa Inggris, ikan jenis tersebut biasa disebut dengan ikan makarel.
Berbeda halnya dengan di Indonesia.
Masyarakat Indonesia banyak menyebut ikan kembung dengan berbagai sebutan.
Misalnya ikan pelangis, ikan lema, tetare, banyar, dan banyaran.
Uniknya, ikan kembung yang ditemukan terbagi menjadi tiga jenis.
Jenis tersebut adalah ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Kandungan ikan kembung ini dibeberkan oleh seorang Ahli Gigi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari.
Ia mengatakan bahwa ikan kembung memiliki kandungan omega-3 sebesar 2,6 gram.
Bahkan, jumlah tersebut jauh lebih banyak dari ikan salmon yang hanya mengandung 1,4 gram omega-3.
Kandungan antioksidan pada ikan salmon memang tergolong tinggi.
Fakta tersebut tampak dari wujud fisik dagingnya yang berwarna kemerahan.
Warna tersebut dihasilkan oleh pigmen karotenoid astaxanthin.
Beralih ke kandungan lain yaitu lemak tak jenuh omega-3.
Kandungan lemak tak jenuh yang terdapat pada ikan kembung jauh lebih baik dibandingkan dengan ikan salmon.
Omega-3 yang disebut-sebut sangat dibutuhkan oleh tubuh merupakan lemak baik yang mampu menjaga kesehatan jantung.
Tidak hanya itu, oega-3 juga mampu menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah.
Bagi Anda yang ingin mendapatkan asupan omega-3 yang cukup, konsumsi ikan kembung bisa menjadi solusi yang tepat.
Selain itu, harga ikan kembung tentunya jauh lebih terjangkau dibandingkan dengan ikan salmon yang terkenal mahal.
Baca Juga: Dari Ubi Hingga Salmon, Ini Sejumlah Makanan yang Bisa Bantu Kurangi Risiko Kanker Payudara
(*)