Dari Ubi Hingga Salmon, Ini Sejumlah Makanan yang Bisa Bantu Kurangi Risiko Kanker Payudara

Sabtu, 10 Juli 2021 | 07:00
freepik.com

Khasiat salmon dalam menurunkan risiko kanker payudara

GridHype.id- Kanker payudara masih menjadi momok mengerikan bagi kebanyakan wanita di dunia, tak terkecuali Indonesia.

Bahkan di Indonesia, penyakit mematikan ini menduduki peringkat kedua setelah kanker serviks.

Berbagai faktor dapat menyebabkan seseorang berpotensi terserang kanker payudara.

Namun perlu diketahui bahwa upaya pencegahan kanker payudara juga dapat dilakukan sejak dini.

Dilansir dari Kompas.com Jumat(9/7/2021), mengurangi risiko kanker payudara dapat dilakukan dengan mengonsumsi beberapa makanan berikut ini.

Baca Juga: Banyak Beredar di Masyarakat, Ini Mitos Tentang Kanker Payudara yang Harus Dipahami

Tempe dan Tahu

Tempe dan tahu merupakan bahan makanan yang terbuat dari kedelai.

Selain mudah ditemukan dengan harga terjangkau, makanan ini juga dapat membantu tubuh mengurangi risiko terpapar kanker payudara.

Makanan ini diketahui memiliki kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang tinggi.

Meski demikian, tahu dan tempe ternayat rendah karbohidrat.

Tak hanya itu, kedelai sebagai bahan dasar tahu dan tempe juga memiliki kandungan isoflavon.

Isoflavon yang mirip dengan esterogen sebelumnya pernah diragukan khasiatnya untuk mengurangi risiko kanker payudara, namun isu tersebut terpatahkan.

Sebuah penelitian pada 2016 menyatakan bahwa isoflavon berbeda dengan esterogen.

Baca Juga: Ukuran Payudara Tetiba Besar Sebelah? Hati-hati Kemungkinan Kanker Payudara, Ini Penjelasannya

Ubi Jalar

Ubi jalar diketahui memiliki kandungan karotenoid yang mampu mengurangi risiko kanker payudara.

Selain ubi jalar, makanan berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning juga memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.

Jenis makanan tersebut juga memiliki kandungan lutein, beta karoten, dan likopen.

Zat-zat tersebut yang kemudian ampuh melawan radikal bebas.

Baca Juga: Kanker Payudara Masih Jadi Kasus Mematikan di Dunia, Kenali 3 Bahaya yang Perlu Kamu Ketahui Berikut ini

Salmon

Lemak jahat yang terkandung dalam makanan dapat menyebabkan seseorang berisiko tinggi terkena kanker payudara.

Bukan tanpa alasan, lemak jahat yang menumpuk dapat menyebabkan obesitas.

Obesitas inilah yang berkaitan dengan risiko kanker payudara.

Agar terhindar dari obesitas, seseorang dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang menganduk lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal.

Baca Juga: Tahi Lalat di Payudara Bisa Jadi Pertanda Kanker ? Berikut Faktanya

Kandungan tersebut dapat diperoleh dengan cara mengonsumsi ikan salmon.

Selain ikan salmon, minyak zaitun dan kacang-kacangan juga termasuk dalam makanan dengan lemak tak jenuh.

Sebuah studi yang melibatkan 3.000 wanita menunjukan bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi omega 3 akan membuah tingkat kekambuhan kanker payudara menurun hingga 25 persen.

Asam lemak omega diketahui mampu mengurangi peradangan yang menjadi penyebab kanker payudara.

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com