Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kerap Dipandang Sebelah Mata, Santap Nasi Putih dengan Tempe Justru Bawa Khasiat Mengangumkan, Jadikan Menu Andalanmu Mulai Sekarang!

Puspita Rahayu - Kamis, 29 Juli 2021 | 07:45
khasiat makan tempe
Sajian Sedap

khasiat makan tempe

GridHype.id- Tempe adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia.

Keberadaan tempe yang mudah ditemukan dan harganya yang terjangkau cukup menjadi alasan makanan ini digemari.

Tak hanya itu, tempe yang terbuat dari kedelai ini punya segudang manfaat yang tidak bisa diragukan lagi.

Diolah menjadi berbagai macam masakan membuat tempe tak bosan-bosan dikonsumsi.

Konsumsi tempe goreng dibarengi nasi putih hangat sudahlah cukup menjadi sebab lezatnya santap sarapan.

Meski demikian, banyak yang menganggap sepele menu makanan ini.

Pasalnya, tempe kerap menjadi jalan pintas saat kebingungan memilih menu masakan.

Tak disangka, menu sederhana ini justru membawa sejumlah manfaat yang sangat menguntungkan.

Dikutip dari Sajian Sedap (27/7/2021), berikut beberapa kandungan yang ada pasa seporsi nasi putih dan tempe goreng:

Protein

Protein pada tempe hampir setara dengan protein pada daging dan telur.

Kandungan protein tempe juga digolongkan dalam protein sederhana.

Dengan kata lain, kandungan tersebut sangat mudah diserap oleh tubuh.

Jika dipadukan dengan nasi, kandungan lisin dan metionin akan saling melengkapi.

Oleh karena itu, seporsi nasi putih dan tempe cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian.

Baca Juga: Nggak Nyangka, Makan Nasi Putih dan Tempe DalamSeharian Penuh Justru Bikin Tubuh Rasakan Banyak Manfaat Baik ini

Karbohidrat

Karbohidrat merupakan zat gizi yang berperan sebagai sumber energi untuk tubuh.

Dilansir dari hellosehat.com (25/3/2021), karbohidrat adalah makanan utama bagi otak.

Oleh karena itu, karbohidrat sangat penting bagi tubuh dan paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Tempa juga memiliki kandungan karbohidrat.

Makan tempe dan nasi sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.

Vitamin dan Mineral

Bahan utama yang digunakan untuk membuat tempe adalah kedelai.

Kedelai diketahui mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi.

Tempe juga mengandung vitamin B12, yaitu jenis vitamin yang sangat sulit ditemukan dalam sumber makanan nabati.

Meski demikian, tempe mampu memenuhi kebutuhan vitamin tersebut untuk tubuh kita.

Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Sederet Makanan Berikut Ini Ternyata Ampuh untuk Mencegah Kanker Payudara loh, Yuk Dicatat!

Serat

Serat menjadi salah satu hal penting yang harus dipenuhi untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Hal tersebut dikarenakan serat memiliki fungsi menjaga kesehatan usus.

Tempe yang dikonsumsi sehari-hari rupanya memiliki kandungan serat yang dibutuhkan tubuh.

Antioksidan

Tempe megandung komponen flavonoid yang memiliki fungsi untuk menjaga tubuh dari radikal bebas.

Oleh karena itu, tempe mampu menjadi tameng tubuh untuk menangkal radikal bebas.

Tak disangka, tempe sederhana nan merakyat ini rupanya memiliki berbagai fungsi yang melengkapi kebutuhan harian.

Hal tersebut tentunya diimbangi dengan porsi makan yang sesuai.

Lebih baik lagi, konsumsi tempe dan nasi ditambah dengan sayuran.

Baca Juga: Hanya Bermodal Tahu dan Tempe, Kamu Bisa Turunkan Resiko Kanker Payudara

(*)

Source : hellosehat Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x