Follow Us

Terinspirasi dari Malang, Pegusaha Tempe di Amerika Serikat Ini Sukses Besar

Ruhil Yumna - Selasa, 15 Juni 2021 | 14:45
Tempe yang dijual di banyak toko dalam berbagai rasa.
(GETTY IMAGES via BBC INDONESIA)

Tempe yang dijual di banyak toko dalam berbagai rasa.

GridHype.ID - Belakangan masyarakat kian sadar akan pentingnya menjaga pola makan.

Demi menjaga kesehatan sekaligus lingkungan makin banyak orang menganut gaya hidup vegetarian.

Berbagai pengganti makanan hewanipun menjadi banyak beredar di masyarakat demi memenuhi kebutuhan kaum vegetarian ini.

Baca Juga: Siapa Sangka, 4 Jenis Makanan Ini Ternyata Ampuh Cegah Kanker Payudara, Ada Tahu dan Tempe loh!

Tempe salah satunya, meski di Indonesia dianggap sebagai lauk murah namun di Negara Barat tempe justru tengah naik pamor.

Nah berikut ini adalah kisah perjalanan usaha tempe yang dirintis oleh Seth Tibbott asal Amerika Serikat, yuk disimak!

Ada sejumlah hal yang selalu diingat dan diceritakan Seth Tibbott, pengusaha makanan nabati di Amerika Serikat, saat memulai usahanya lebih dari 40 tahun lalu.

Beberapa hal itu termasuk "rumah pohon", tempat tinggalnya selama bertahun-tahun untuk menghemat biaya serta keputusan menguras tabungannya saat itu sebanyak 2.500 dollar AS (Rp 37 juta) sebagai modal usaha mendirikan perusahaan yang menghasilkan produk nabati, Tofurky.

Satu hal lain yang ia katakan menjadi titik balik usahanya adalah Malang. Kota di Jawa Timur ini, kata Seth, menjadi inspirasinya untuk mencari tempat di luar kota yang cocok untuk memproduksi tempe.

"Saya baca tentang Malang dari buku Tempe oleh Bill Shurtleff.

Saya kagum dengan tebalnya tempe yang diproduksi di sana dan bahwa kawasan itu terkenal membuat tempe dengan kualitas tinggi dengan lokasi di daerah pedesaan," kata Seth kepada BBC News Indonesia.

Source : Forbes, kompas

Editor : Ruhil Yumna

Baca Lainnya

Latest