GridHype.ID - Kanker payudara saat ini masih banyak merenggut nyawa para perempuan di seluruh dunia.
Ya, kanker payudara saat ini masih menjadi momok yang ditakuti oleh banyak orang, terutama bagi perempuan.
Meski demikian, para pria juga bisa menderita penyakit ini meski jumlahnya sangat sedikit.
Baca Juga: Gaya Hidup Sembrono Seperti Ini Jadi Penyebab Kanker Payudara, Yuk Mulai Dijaga Sebelum Terlambat!
Kanker payudara sendiri, bisa disebabkan oleh banyak faktor.
Salah satunya yakni gaya hidup tidak sehat.
Untuk itu, sebelum terlambat ada baiknya kamu mencegahkanker payudaramulai dari sekarang.
Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Misalnya saja mengonsumsi sederet makanan sejuta umat berikut ini.
Dikutip dari Kompas.com, ini dia 4 jenis makanan yang bisa turunkan risiko kanker payudara.
Baca Juga: Tak Melulu Kanker Payudara, Penyebab Munculnya Benjolan Bisa Jadi Karena 3 Hal Ini, Apa Saja?
1. Tahu, tempe
Ternyata sering makan tahu dan tempe bisa membantu menurunkan risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.
Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.
Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Selain tahu dan tempe kamu bisa konsumsi makanan berbasis kedelai lainnya seperti susu kedelai, edamame dan kacang kedelai.
2. Biji-bijian
Berbagai biji-bijian seperti beras merah dan jagung bisa menurunkan risiko terserang kanker payudara.
Pasalnya biji-bijian mengandung banyak polifenol yang bisa memerangi kanker payudara.
Baca Juga: Hati-hati, Minuman Soda Ternyata Bisa Memperpendek Umur Pasien Kanker Payudara, Begini Penjelasannya
3. Makanan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal
Makanan tinggi lemak tidak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal seperti minyak zaitun, ikan salmon dan alpukat disarankan untuk dikonsumsi agar terhindar dari kanker payudara.
Studi yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Baca Juga: Hindari Segera! 3 Bahan Berbahaya pada Deodoran Ini Jadi Penyebab Kanker Payudara
4. Wortel
Wortel mengandung karotenoid yang dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Karotenoid ditemukan pada buah dan sayuran yang berwana merah, oranye, hijau tua dan kuning.
Selain wortel, beberapa contoh buah dan sayur yang kaya akan karotenoid antara lain, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
Jangan lupa juga berolahraga untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
(*)