Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Harian, Dikasih Tahu Pemilik Warung Padang, Ternyata Ini Rahasia Masak Daun Singkong agar Tidak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau

Helna Estalansa - Sabtu, 24 September 2022 | 06:00
Aneka tips harian, begini bikin daun singkong agar tidak pahit.
mayapujiati

Aneka tips harian, begini bikin daun singkong agar tidak pahit.

GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan menyajikan cara memasak daun singkong agar tidak pahit.

Tak hanya itu saja, aneka tips harian kali ini juga akan membagikan cara masak daun singkong agar warnanya tetap hijau.

Yuk kita simak aneka tips harian berikut ini sampai selesai!

Melansir dari SajianSedap.com, saat membeli lauk di warung padang, daun singkong tentunya tak pernah ketinggalan.

Apalagi kalau kita pesan rendang, daun singkong bak sudah jadi pelengkapnya.

Tak hanya enak, daun singkong juga tentunya memiliki manfaat untuk tubuh.

Dikemas dalam kandungan protein dan antioksidan, daun singkong baik dalam pembangunan sel tubuh dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Nah, untuk mendapatkan manfaatnya tersebut, tentu saja tak boleh sembarangan dalam masak daun singkong, nih.

Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin hasil perebusan daun singkong lebih empuk dan warnanya tetap hijau menarik.

Penasaran bagaimana cara membuat daun singkong agar tetap hijau dan tidak pait?

Cara Memasak Daun Singkong agar Tidak Pahit dan Warnanya Tetap Hijau

Baca Juga: Pantas Saja Langsung Ludes, Ternyata Begini Tips Mudah Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Cuma Modal Bahan Murah Meriah Ini

1. Pilih Daun Singkong Muda

Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau kamu beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Baca Juga: Begini Tips Masak Daun Singkong Agar Tetap Hijau nan Menggugah Selera, Kuncinya Cuma Satu Bahan ini

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Orang dengan Kondisi Ini Sebaiknya Stop Makan Daun Singkong, Efeknya Bahaya Banget

5. Gunakan panci presto

Untuk kamuyang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.

Nah, itulah tips membuat daun singkong yang enak seperti warung padang.

Manfaat daun singkong

Melansir dari Kompas.com, daun singkong memiliki berbagai manfaat kesehatan karena nutrisinya yang tinggi:

1. Baik untuk ibu hamil

Karena kandungan zat besinya yang tinggi, konsumsi daun singkong membantu ibu hamil terhindar dari anemia.

Selain itu, daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C tinggi yang baik untuk kesehatan ibu hamil.

2. Mencegah Kwashiorkor

Daun singkong kaya akan protein lisin yang membantu melawan kwashiorkor.

Kwashiorkor merupakan penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein.

Kondisi ini bisa menghambat pertumbuhan anak.

3. Mengatasi diare

Riset 2015 yang terbit di Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine membuktikan ekstrak daun singkong berbasis alkohol juga dapat mengobati diare.

Riset diakukan lewatuji coba tikus yang diinduksi dengan ekstrak daun singkong.

Dari hasil uji coba, peneliti menemukan bahwa ekstrak daun singkong dapat memperlambat motalitas usus yang membantu mencegah diare.

Baca Juga: Dijamin Ketagihan Masak, Pahitnya Daun Pepaya Bakal Hilang Asalkan Direbus dengan Bahan Ini

(*)

Source :Kompas.comSajianSedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x