Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Orang dengan Kondisi Ini Sebaiknya Stop Makan Daun Singkong, Efeknya Bahaya Banget

Selasa, 28 Juni 2022 | 16:00
Pixabay

Bahaya konsumsi daun singkong untuk orang dengan kondisi kesehatan tertentu

GridHype.ID - Singkong memang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Selain harganya yang murah, singkong juga mudah kita jumpai.

Sebagaimana dikutip dari Tribunnews.com, singkong termasuk tanaman yang berguna dari ujung akar sampai daun.

Tak heran, di Indonesia pemanfaatan tumbuhan singkong begitu mudah ditemui.

Biasanya singkong akan digunakan umbi dan daunnya menjadi berbagai jenis makanan khas Tanah Air.

Siapa sangka daun singkong yang biasanya direbus untuk lalapan nyatanya simpan segudang manfaat lainnya.

Stroke bisa jadi salah satu penyakit yang dapat dicegah karena khasiat daun singkong.

Manfaat daun singkong bisa mengatasi stroke karena daun singkong mengandung isoflavon.

Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid.

Baca Juga: Singkong Goreng Merekah Sempurna Dijamin Gurih Luar Dalam, Coba Masak dengan Cara Ini Agar Hasilnya Memuaskan

Zat isoflavon mampu mengobati tubuh dari stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL yang merupakan kolesterol jahat penyebab stroke.

Meski memiliki manfaat baik untuk tubuh, daun singkong ternyata cukup berbahaya jika nekat dikonsumsi orang dalam kondisi ini loh!

Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong

Dilansir dari laman Medicpole via SajianSedap.com, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.

1. Penderita Kolestrol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

2. Pengidap Asam Urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

Baca Juga: Pantas Tak Pernah Sepi Pembeli, Terbongkar Cara Pejual Goreng Singkong agar Merekah dan Renyah, Gak Nyangka Ternyata Gampang Banget

3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

4. Ibu Hamil

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Efek Samping Mengonsumsi Daun Singkong Berlebihan

Baca Juga: BERITA POPULER: Penyakit Sejuta Umat ini Langsung Hilang CUma Modal Daun Singkong hingga, FORKAMI Layangkan Somasi ke Tri Suaka dan Zidan

Selain itu, daun singkong juga menimbulkan bahaya jika dikonsumsi berlebihan seperti berikut ini.

1. Keracunan makanan

Daun singkong mengandung senyawa kimia linamarin dan lotaustraline yang berpotensi menjadi sianida jika menumpuk dan mengiritasi jaringan tubuh.

Ini akan terjadi sebagai keracunan makanan, dengan muntah sebagai salah satu gejalanya.

2. Sakit perut

Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat menghasilkan asam lambung yang tinggi.

Tekanan dinding lambung akan meningkat dan teriritasi karena senyawa kimia daun singkong.

3. Sakit kepala

Senyawa linamarin dan lotaustraline dalam daun singkong dapat berperan sebagai racun yang menghambat aliran darah di dalam area kepala dan memicu otot saraf menjadi kaku.

Ini akan menyebabkan sakit kepala terus menerus.

4. Asfiksia

Asfiksia merupakan kondisi ketika kadar oksigen di dalam tubuh berkurang.

Sianida pada daun singkong berpotensi menghambat dan membangun saluran pernafasan.

Hal ini akan menyebabkan sesak napas, nyeri dada, dan perasaan tertekan benda berat.

Baca Juga: Penyakit Sejuta Umat ini Langsung Sembuh Nggak Balik Lagi, Modalnya Cuma Rutin Makan Daun Singkong

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Tribunnews.com, SajianSedap.com