Dijamin Ketagihan Masak, Pahitnya Daun Pepaya Bakal Hilang Asalkan Direbus dengan Bahan Ini

Selasa, 26 April 2022 | 10:00
Freepik

mengolah daun pepaya

Gridhype.id- Beragam jenis sayuran yang ada di sekitar kita diketahui baik bagi kesehatan tubuh.

Mengonsumsi sayur bisa dilakukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian.

Tidak heran jika ibu rumah tangga kerap menyajikan olahan sayur di atas meja makan.

Diantara banyak jenis sayuran, daun pepaya menjadi salah satu yang diminati.

Bahan makanan yang satu ini dikenal karena rasanya yang pahit.

Terkadang, hal tersebut membuat sejumlah orang malas untuk mengolahnya.

Bagaimana tidak, mengolah daun pepaya dengan cara yang salah justru akan mempertahankan rasa pahit yang dikandungnya.

Apabila hal tersebut terjadi, maka suasana makan akan terganggu.

Namun demikian, anda tidak perlu ragu lagi untuk memasak daun pepaya karena ada cara jitu untuk menghilangkan rasa pahit.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan:

Baca Juga: Pantas Diabetes Tidak Pernah Kambuh Lagi, Modalnya Hanya Air Rebusan Daun Murah Meriah ini, Nggak Perlu Minum Obat Lagi

Rebus dengan daun singkong

Anda bisa memanfaatkan daun singkong untuk memudarkan rasa pahit dari daun pepaya.

Pertama-tama, rebus air terlebih dahulu dan tambahkan beberapa helai daun singkong.

Setelah mendidih, masukkan daun pepaya yang sudah dicuci ke dalam rebusan daun singkong.

Ketika sudah mendidih dan empuk, Anda bisa mengangkat dan memisahkan antara daun singkong dan daun pepaya.

Anda juga bisa memeras daun pepaya terlebih dahulu agar kandungan airnya berkurang.

Dengan demikian, proses memasak selanjutnya bisa dilakukan dengan lebih baik.

Rebus dengan daun jambu biji

Selain daun singkong, Anda juga bisa menambahkan daun jambu biji untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.

Cara yang dilakukan hampir sama dengan memanfaatkan daun singkong.

Baca Juga: Gak Perlu Keluar Uang untuk Beli Obat, Kuncinya Cuma Rutin Minum Jus Daun Pepaya, Ternyata Bisa Bikin Deretan Penyakit Ini Ogah Mampir ke Tubuh

Anda hanya perlu memasukkan daun jambu biji ke dalam air rebusan daun pepaya

Sebelum anda merebus daun pepaya, ada baiknya untuk mencucinya dengan garam.

Rasa asin pada garam dapat menurunkan kadar papayung daun pepaya yang menyebabkan rasa pahit.

Anda bisa mencuci bersih daun pepaya kemudian mengirisnya.

Setelah itu campuran dengan garam dan remas-remas.

Diamkan beberapa saat baru kemudian campur dengan daun singkong atau daun jambu biji.

Dengan beberapa cara di atas, masakan daun pepaya Anda dijamin tidak pahit.

Baca Juga: Tak Perlu Repot ke Dokter, Konsumsi Daun Pepaya Bisa Buat Tubuh Bebas dari Berbagai Penyakit

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya