GridHype.ID -Apakah kamu pernah memasak sayur daun pepaya di rumah?
Dan apakah rasa pahit dari daun pepaya masih terasa?
Kalau iya, sebaiknya kamu simak artikel ini sampai selesai.
Pasalnya, artikel kali ini akan membagikan cara memasak daun pepaya agar tidak pahit.
Yuk kita simak bersama!
Sebagaimana dikutip dari SajianSedap.com, daun pepaya adalah salah satu bagian tamanan pepaya yang bisa dikonsumsi.
Daun pepaya dimanfaatkan untuk menjadi olahan sayur ketika masih muda.
Rasanya daun pepaya pahit dan khas, namun itu menjadi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Dan beberapa orang lainnya memilih untuk tak mengonsumsi daun pepaya karena tak tahan dengan rasa pahitnya.
Padahal sebenarnya ada cara memasak daun pepaya untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Caranya kamu bisa merebusnya dengan tambahan bahan penghilang daun pepaya.
Bahannya pun bisa mudah kamutemukan di pekarangan rumah atau beberapa lainnya juga tersedia di rak dapur kamu.
Penasaran bagaimana cara menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya?
Simak berikut ini agar bisa kamucoba sendiri di rumah.
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, kamubisa merebusnya dengan daun jambu biji.
Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.
Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, kamujuga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, kamubisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam.
Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Khasiat daun pepaya
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah 3 khasiat daun pepaya untuk kesehatan:
1. Daun pepaya dapat mengobati gejala demam berdarah
Salah satu khasiat daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala yang berhubungan dengan demam berdarah.
Baca Juga: Cuma Modal Daun Pepaya Tubuh Bisa Bebas Penyakit, Coba Rebus dan Konsumsi untuk Rasakan Manfaatnya
Meski saat ini tidak ada obat untuk demam berdarah, beberapa perawatan dapat mengelola gejalanya, termasuk daun pepaya.
Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan beberapa ratus orang dengan demam berdarah menemukan, ekstrak daun pepaya dapat meningkatkan kadar trombosit darah secara signifikan.
2. Daun pepaya dapat mengontrol gula darah
Masyarakat Meksiko telah lama menggunakan daun pepaya sebagai terapi alami untuk mengatasi diabetes dan mengontrol kadar gula darah.
Studi pada tikus dengan diabetes telah membuktikan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki antioksidan kuat dan efek penurunan gula drah.
Namun, belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa efek yang serupa dapat terjadi pada manusia.
3. Daun pepaya dapat menyuburkan rambut
Penggunaan topikal dari masker daun pepaya sering dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan kulit kepala.
Daun pepaya mengandung beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin E.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan kesuburan rambut.
Namun, belum ada bukti signifikan yang menyatakan bahwa penggunaan topikal daun pepaya dapat bermanfaat bagi rambut.
(*)