Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Emak-emak Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Tips Mudah Olah Daging Sapi Jadi Rendang, Dijamin Gampang dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Helna Estalansa - Sabtu, 09 Juli 2022 | 15:30
Ilustrasi rendang
pxhere.com

Ilustrasi rendang

GridHype.ID -Bagi kamu yang umat Islam selamat merayakan hari raya Idul Adha 1443 H ya.

Nah, dalam perayaan Idul Adha ini biasanya identik dengan penyembelihan hewan kurban.

Karena itulah, banyak orang yang mencari resep untuk mengolah daging kurban tersebut.

Salah satu resep yang paling dicari yaitu membuat rendang daging sapi.

Seperti yang kita tahu, rendang daging sapi cocok disajikan untuk keluarga pada Hari Raya Idul Adha.

Resep rendang daging sapi mudah dibuat bagi pemula di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu rendang daging sapi juga mudah didapatkan.

Selanjutnya, membutuhkan waktu 120 menit untuk membuat rendang daging sapi tersebut.

Dirangkum Tribunnews.com dari Sajiansedap.grid.id, berikut resep bumbu rendang dan cara membuatnya:

Baca Juga: Dikasih Tau Tukang Daging, Ternyata ini Rahasia Bikin Daging Jadi Empuk, Cukup Tambahkan Bahan Berikut ini Saat Merebusnya

Bahan-bahan

Bahan dan Bumbu

400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lembar daun kunyit, diiris2 cm kayumanis1 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Nggak Perlu Beli Daging Mahal, Daging Sapi di Pasar Bisa Jadi Empuk Asalkan Dimasak dengan Cara Ini

500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa1.250 ml santan encer dari perasan santan kental

Bumbu Halus

12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih4 cm jahe4 butir kemiri, sangrai

Baca Juga: Super Lembut Bak Makan Sapi Puluhan Juta, Kuncinya Masak Daging dengan Tambahan Bahan Ini, Empuknya Bikin Nagih

1 sendok teh merica3 sendok teh ketumbar

Langkah Pembuatan

  1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Tips Memotong Daging Sapi bagi Pemula Bikin Empuk dan Tidak Alot

Mengutip dari Kompas.tv, selama Idul Adha 2022, kita akan mendapatkan banyak pasokan daging sapi untuk dimasak.

Baca Juga: Emak-emak Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Merebus Daging Agar Cepat Empuk dan Hemat Gas, Nggak Sampai 10 Menit!

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar daging empuk dan tidak alot, termasuk cara memotong daging.

Memotong daging tak boleh sembarangan.

Sebab, jika salah potong, daging akan menjadi alot dan mengurangi kenikmatan rasa sajiannya.

Chef Ozi Rakhman dari Aloft South Jakarta membagikan cara memotong daging agar tetap empuk.

Satu hal yang paling penting adalah memotong daging berlawanan dari arah seratnya.

“Lebih baik saat memotong daging sapi agar lebih empuk enaknya dipotong berlawanan dengan seratnya,” kata Chef Ozi, mengutip Kompas.com, Sabtu (9/7/2022).

Chef Ozi juga menuturkan bahwa ada baiknya untuk memotong daging dalam bentuk dadu atau tipis-tipis.

Cara memotong ini nantinya akan membuat daging mudah empuk, tanpa perlu tambahan bahan lain, seperti baking powder, daun pepaya, atau nanas.

Selain itu, Chef Ozi juga menyarankan untuk merebus daging dengan rempah selama dua jam. Durasi tersebut cukup untuk membuat daging tidak alot dan bumbunya meresap.

“Selain itu, agar daging empuk juga bisa pakai presto. Kalau dipresto, waktunya lebih singkat, sekitar 45 menit saja,” jelasnya.

Buang lemak agar daging tak alotMelansir Antara, cara lain agar daging tidak alot adalah membuang lemaknya. Sebagian besar aroma prengus pada daging berasal dari lapisan lemaknya, terutama daging kambing.

Membuang lemak daging juga dapat membuat masakan tidak bau prengus dan lebih sehat.

Agar lebih mudah membuang lemak, simpan daging di lemari pendingin sampai lapisan lemak membeku, kemudian iris. Lemak yang membeku lebih mudah diiris dan dibuang.

Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Rebus Daging dengan Tambahan Bahan Ini Dijamin Lemput Seperti Makan Kapas

(*)

Source :Tribunnews.comKompas.tv

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x