Tak Perlu Panci Presto, Rebus Daging dengan Tambahan Bahan Ini Dijamin Lemput Seperti Makan Kapas

Minggu, 01 Mei 2022 | 17:15
kompas

Masak daging sapi dengan cara ini agar empuk

Gridhype.id- Sebagai bahan makanan hewani yang lezat dan kaya manfaat, daging sapi kerap dipilih sebagai hidangan sehari-hari.

Jenis daging yang satu ini memang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggiurkan.

Namun sejumlah orang terkadang masih merasa gagal memasak daging sapi karena hasilnya terlalu keras.

Kondisi tersebut sebenarnya berkaitan dengan proses memasak yang dilakukan serta pemilihan jenis dagingnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, sejumlah orang kerap mengadakan panci presto agar hasilnya lebih empuk.

Namun tahukah Anda jika ada cara lain yang bisa diterapkan?

Memasak daging sapi memang tidak selalu mudah dilakukan.

Oleh karena itu, diperlukan penanganan khusus agar hasil masakan Anda sesuai dengan keinginan.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan agar daging sapi lebih empuk:

Membungkus daging dengan daun pepaya

Baca Juga: Kabar Buruk, Jelang Lebaran Pemerintah Perkirakan Harga Minyak Goreng dan Daging Sapi Bakal Naik Drastis, Ini Sebabnya

Daun pepaya memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Bukan hanya itu, ternyata daun yang satu ini juga bisa dimanfaatkan untuk mengempukkan daging sapi.

Manfaat tersebut berkaitan dengan kandungan enzim papain yang bisa melunakkan struktur daging.

Caranya sangat mudah, anda hanya perlu membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Ada baiknya daging yang dibungkus masih dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong agar daging dapat lebih lunak secara keseluruhan.

Setelah itu diamkan selama 1 jam sebelum diolah ke proses selanjutnya.

Merebus dengan sari santan

Ternyata kita bisa memanfaatkan sari santan untuk memasak daging agar lebih empuk.

Anda hanya perlu merebus daging sapi bersama sari santan hingga mendidih.

Gunakan sari santan dari 1 buah kelapa untuk melunakan 1 kg daging.

Baca Juga: Bikin Daging Empuk Tanpa Presto, Emak-emak Nggak Perlu Pusing Lagi Cukup Tambahkan Satu Bahan ini

Bukan hanya menentukan struktur daging, santai juga bisa memberikan cita rasa yang lebih gurih.

Menggunakan buah nanas

Cara yang satu ini mungkin sudah dikenal oleh banyak orang.

Anda bisa memanfaatkan nanas untuk melunakan daging sapi.

Kandungan enzim bromelain yang ada pada nanas mampu membuat bahan makanan menjadi basah dan lunak.

Adapun nanas yang digunakan sebaiknya diparut atau dihaluskan terlebih dahulu.

Lumurkan parutan nanas tersebut secara merata ke seluruh bagian daging yang sudah dicuci hingga bersih.

Diamkan terlebih dahulu selama beberapa saat dan rebus dengan air biasa hingga mendidih.

Baca Juga: Tradisi Puasa dan Lebaran: Mempererat Kebersamaan Lewat Daging Sapi, Mengenal Tradisi Masyarakat Aceh Meugang

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya