Nggak Perlu Beli Daging Mahal, Daging Sapi di Pasar Bisa Jadi Empuk Asalkan Dimasak dengan Cara Ini

Selasa, 31 Mei 2022 | 18:15
Tabloid Nakita

daging sapi empuk

Gridhype.id- Mengonsumsi daging sapi memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Daging sapi dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggiurkan.

Bukan hanya itu, konsumsi daging sapi juga dikadang mampu meningkatkan fungsi otot serta menyembuhkan jaringan yang rusak di dalam tubuh.

Namun sayangnya, masih banyak orang yang ragu untuk mengolah daging sapi.

Bagaimana tidak, daging sapi dengan kualitas tertentu biasanya akan sulit diolah dan menghasilkan tekstur yang alot.

Proses pemasakan yang salah juga akan mempengaruhi hasil akhir masakan.

Banyak orang yang menganggap bahwa daging sapi yang lebih mahal memiliki rasa empuk dan lebih halus dibanding daging yang murah.

Anggapan tersebut memang tidak sepenuhnya salah, namun ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar daging murah dapat tetap empuk.

Caranya cukup mudah, yaitu dengan memanfaatkan baking powder.

Dilansir dari Sajian Sedap, Anda bisa merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baca Juga: Super Lembut Bak Makan Sapi Puluhan Juta, Kuncinya Masak Daging dengan Tambahan Bahan Ini, Empuknya Bikin Nagih

Cara ini sangat cocok bagi Anda yang ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Tidak memerlukan baking powder dengan jumlah yang terlalu banyak, cukup tambahkan satu sendok teh baking powder untuk 1 kilo daging.

Baking powder yang menyerap ke dalam daging nantinya akan membuat teksturnya menjadi lebih lembut dan empuk.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa memotong daging dengan ukuran yang tidak terlalu besar.

Anda juga bisa membuat irisan tipis atau daging cincang agar lebih empuk.

Bukan hanya baking powder, Anda juga bisa memanfaatkan jus nanas untuk mengempukkan daging.

Memanfaatkan jus nanas lebih aman dibandingkan menggunakan bahan pengempuk daging kimia.

Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan untuk mengempukkan daging adalah bagian daging buah dan tulang bagian tengahnya.

Kandungan enzim promelain yang dimiliki oleh nanas mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan di dalam daging sebelum dimasak.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa membuat jus nanas sendiri dibandingkan memanfaatkan jus nanas siap pakai.

Cukup tambahkan jus nanas ke dalam panci berisi daging yang akan dimasak.

Waktu yang paling ideal untuk merendam daging menggunakan jus nanas adalah satu hingga dua jam.

Baca Juga: Emak-emak Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Merebus Daging Agar Cepat Empuk dan Hemat Gas, Nggak Sampai 10 Menit!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap