Dikasih Tau Tukang Daging, Ternyata ini Rahasia Bikin Daging Jadi Empuk, Cukup Tambahkan Bahan Berikut ini Saat Merebusnya

Kamis, 16 Juni 2022 | 16:30
SHUTTERSTOCK/ALESIA B

Ilustrasi daging sapi halal dan kosher.

Gridhype.id- Konsumsi daging telah dilakukan oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu.

Daging dianggap menjadi salah satu makanan hewani yang sangat berpengaruh bagi kesehatan tubuh.

Hal tersebut tentunya berkaitan erat dengan cara mengolah dan kualitas daging yang dikonsumsi.

Salah satu jenis daging yang disukai banyak orang adalah daging sapi.

Bagaimana tidak, daging yang satu ini sangat lezat disantap dan mengandung banyak nutrisi baik.

Seperti dilansir dari hellosehat.com, daging sapi mengandung zat besi yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam dan ikan.

Normalnya, daging sapi diolah dengan cara dibakar atau direbus terlebih dahulu, kemudian dimasak menjadi beragam hidangan lezat.

Namun siapa sangka, dibalik kelezatan yang ada daging sapi menyimpan beragam kekurangan.

Sejumlah orang masih kerap merasa kesulitan lantaran daging masakan mereka alot dan sulit dikonsumsi.

Lantas, apa yang harus dilakukan agar daging sapi dapat mudah empuk?

Baca Juga: Ngapain Repot-repot Pakai Presto, Mending Bikin Daging Empuk dengan Cara Mudah Ini, Cuma Tambah 3 Lembar Daun Ini Saja kok

Selain menggunakan presto, ada beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa bahan yang dimaksud:

Nanas

Buah yang satu ini ternyata ampuh untuk mengempukkan daging.

Tak hanya segar dikonsumsi, nanas nyatanya memberi pengaruh yang lebih besar bagi kegiatan memasak.

Jika kita terbiasa menggunakan nanas sebagai jus atau dimakan langsung, coba gunakan untuk mengempukkan daging.

Anda hanya perlu menambahkan beberapa potong nanas dan memasaknya bersama daging hingga matang.

Anda juga bisa melumurkan nanas yang sudah diparut pada daging yang akan dimasak.

Lemon

Lemon terkenal sebagai buah yang kaya manfaat.

Baca Juga: Heboh Wabah PMK, Yuk Simak Cara Mengolah Daging dan Jeroan yang Benar Agar Tak Tanggung Risiko Mengerikan

Kandungan yang ada di dalamnya ampuh memberikan segudang keuntungan.

Siapa sangka, lemon juga bisa membuat daging olahan Anda menjadi lebih empuk.

Caranya sangat mudah, Anda hanya perlu membuat air perasan lemon yang melumurinya pada daging yang akan dimasak.

Setelah itu, diamkan terlebih dahulu setidaknya selama 25 menit.

Cuka Apel

Manfaat cuka apel untuk mengempukkan daging mungkin belum banyak diketahui.

Namun, pada dasarnya kandungan cuka apel sangat empuk untuk melunakan daging yang alot.

Anda hanya perlu melumurkan cuka apel pada daging yang sudah dipotong-potong.

Diamkan beberapa saat hingga meresap, kemudian olah menjadi masakan yang diinginkan.

Baca Juga: Lezatnya Ayam Kampung nan Empuk, Tambahkan Bahan Ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : hellosehat, Sajian Sedap

Baca Lainnya