Ngapain Repot-repot Pakai Presto, Mending Bikin Daging Empuk dengan Cara Mudah Ini, Cuma Tambah 3 Lembar Daun Ini Saja kok

Rabu, 15 Juni 2022 | 16:15
https://www.freepik.com/free-photo/front-view-big-meat-slice-raw-meat-with-pepper-greens-dark-photo-

Ilustrasi daging

GridHype.ID -Siapa di sini yang hobi masak daging di rumah?

Kalau kamu termasuk salah satunya, mending simak cara mengempukkan daging tanpa presto berikut ini.

Dijamin bikin daging empuk bak menggunakan presto.

Buruan simak artikel ini!

Sebagaimana yang dikutip dari SajianSedap.com, olahan daging selalu terasa lezat dan menggugah selera setiap orang.

Apapun dagingnya, itu memiliki rasa gurih yang nikmat di lidah.

Sehingga tak sedikit orang yang mengolah daging sebagai konsumsi harian.

Namun, ada permasalahan umum saat mengolah daging yang mana hasilnya alot dan susah untuk dikunyah.

Ini karena proses pemasakan yang tidak benar ataupun kurang lama.

Baca Juga: Heboh Wabah PMK, Yuk Simak Cara Mengolah Daging dan Jeroan yang Benar Agar Tak Tanggung Risiko Mengerikan

Sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, namun tak semua orang memilikinya.

Lalu cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama juga bisa menjadi pilihan, namun cara ini tentu akan boros gas.

Nah berikut ini ada cara merebus daging yang hasilnya empuk namun bisa cepat dan tidak boros gas.

Hanya dengan menambahkan daun di pekarangan rumah ini bisa membuat daging empuk dan tidak alot.

Cara Mengempukkan Daging Tanpa Presto

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 samapi 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

Baca Juga: Lezatnya Ayam Kampung nan Empuk, Tambahkan Bahan Ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata.

Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

4. Cuka apel

Baca Juga: Masak Soto Bening Segar dan Gurih Layaknya Restoran Ternama, Tipsnya Cuma Rebus Daging dengan Cara Ini

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel.

Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

Cara Menyimpan Daging di Kulkas atau Lemari Es

Dilansir dari Real Simple via Kompas.com, berikut tips menyimpan daging di lemari es dari pendiri dan head butcher di Primal Supply Meats, Heather Marold Thomason.

Menurut Thomason, daging perlu disimpan dalam bungkus rapat guna meminimalisir paparan udara.

"Kertas daging sangat bagus untuk penyimpanan dalam lemari es, karena kertas ini dibuat untuk menyimpan daging selama beberapa hari," kata Thomason.

Lalu jika ingin membekukan dalam kertas daging, Thomson menyarankan untuk memasukkan daging yang telah terbungkus rapat itu dalam kantong Ziploc untuk meminimalisir paparan dan kelembapan udara.

Kemasan styrofoam pun bisa disimpan di lemari es.

Namun jika akan membekukannya, Thomason menyarankan untuk membuka dan membungkusnya lebih rapat dengan bungkus plastik atau freezer paper, lalu menyegelnya dalam kantong Ziploc.

Lalu jika daging sisa telah digunakan sebagian, bungkuslah dengan rapat.

Plastic wrap merupakan salah satu opsi terbaik untuk menyegel kembali daging segar atau untuk membekukan sisa daging.

“Namun, jangan pernah membekukan kembali daging yang telah dikeluarkan dari freezer” ujar Thomason.

Menurut Thomason, membekukan kembali akan menurunkan kualitas daging, baik dari segi tekstur dan rasa.

Hal itu disebabkan karena hilangnya kelembapan akibat proses membekukan dan thawing (mencairkan) berulang kali.

Baca Juga: Ibu-ibu Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Ungkep Ayam agar Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam, Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com