Masak Soto Bening Segar dan Gurih Layaknya Restoran Ternama, Tipsnya Cuma Rebus Daging dengan Cara Ini

Rabu, 08 Juni 2022 | 11:15
Sajian Sedap

Tips Membuat Soto Bening yang Enak

Gridhype.id- Siapa yang hobi mengonsumsi soto?

Soto menjadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.

Ada beragam jenis soto yang memiliki ciri khas masing-masing di berbagai daerah.

Salah satu jenis soto yang banyak ditemukan adalah soto ayam bening.

Memiliki rasa yang menggiurkan, tidak heran jika banyak orang menyukai makanan yang satu ini.

Kuahnya yang cukup menyegarkan membuat siapa saja enggan menolak jika diberi hidangan soto.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar kita bisa membuat soto bening di rumah layaknya di restoran.

Ternyata, membuat suatu bening di rumah tidak sesulit yang dibayangkan.

Dengan menerapkan beberapa tips di bawah ini, anggota keluarga dijamin ketagihan ketika anda memasak soto bening.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan:

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Kesalahan ini Bakal Berdampak Kuah Soto Berminyak yang Bisa Bikin Sakit Tenggorokan, Simak Caranya!

  • Pilih ayam yang tua dan kuning warnanya karena akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih.
  • Pilih daging sengkel atau sandung lamur dengan tekstur dan lemak untuk meningkatkan rasa buah rebusannya.
  • Rebus ayam bersama tulang dalam keadaan sudah dipotong 4, sehingga batu lebih mudah keluar.
  • Rebus daging sapi dalam keadaan utuh, sehingga kuah akan menjadi lebih bening.
  • Rebus daging sapi dengan panci biasa atau panci presto.
  • Apabila ingin menggunakan jeroan, pastikan untuk merebusnya secara terpisah dari daging sapi.
  • Rebus ayam dengan tambahan jahe agar tidak terasa amis.
  • Jeroan juga direbus menggunakan tambahan jahe dan daun salam untuk menghilangkan aroma tidak sedap.
  • Lakukan perebusan terhadap ayam atau daging ketika air masih dalam keadaan dingin, cara ini akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.
  • Buat kuah rebusan daging atau ayam dalam jumlah besar lalu segera stok dengan memisahkan daging dari buahnya.
Baca Juga: Bakal Laris Manis Disantap Keluarga, Begini Cara Bikin Soto Segar yang Tak Berminyak

Setelah memastikan beberapa hal di atas, Anda bisa menyimpan kaldu ayam dengan cara yang tepat agar lebih awet.

Adapun caranya adalah dengan menyimpannya di dalam botol kemudian masukkan di dalam lemari es.

Anda juga bisa menyimpan kaldu dan ayam ke dalam freezer untuk menghambat bakteri.

Beberapa tips di atas akan membuat masakan anda menjadi lebih lezat dan menggugah selera.

Baca Juga: Jangan Asal Pilih, Mulai dari Rendang Hingga Abon, ini Bagian Daging yang Tepat Untuk Diolah Menjadi Berbagai Menu Andalan

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya