GridHype.ID - Apakah kamu salah satu pecinta masakan berkuah yakni Soto?
Jika iya, maka kamu wajib tahu nih salah satu yang bikin kuah soto nikmat tanpa minyak.
Soto yang meninggalkan banyak minyak ternyata menjadi masalah sendiri.
Nah, bagi kamu yang sebal, ada cara menikmati soto nikmat tanpa merasa jengkel dengan adanya minyak.
Dilansir dari Sajian Sedap, kunci utama kenikmatan dari semangkuk soto adalah kuah soto itu sendiri.
Jika kuah soto saja sudah tidak nikmat, sudah dipastikan pelanggan pasti tidak akan suka.
Apalagi jika kuah soto terasa berminyak.
Tentu hal ini menjadi masalah tersendiri lantaran kita dapat dengan mudah sakit tenggorokan.
Nah, ternyata ada kunci biar kuah soto tidak terasa berminyak.
Salah satunya dengan menambahkan bahan dapur ini.
Selain itu, perhatikan cara membuat soto yang selama ini bisa saja salah.
Ternyata terletak di cara menumis dan memblender bumbu yang salah.
Proses Menumis dan Memblender yang Salah
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Baca Juga: Kelewat Murah! Semangkok Soto Cuma Rp1000, Pemilik Akui Tak Mau Ambil Untung Banyak
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Selain itu, warna kuah soto pun jadi super cantik.
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Hal ini bukan salah dari airnya namun kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
(*)