Gridhype.id- Dari beragam jenis ayam yang dijual di pasaran, ayam kampung menjadi salah satu jenis yang disukai.
Bagaimana tidak, ayam kampung digadang memiliki cita rasa tinggi, sehingga mampu menghasilkan makanan yang lebih lezat.
Namun sayangnya, masih banyak yang tak berhasil mengolah ayam kampung.
Pasalnya, sejumlah orang masih mengeluhkan kondisi daging ayam kampung yang justru tergolong alot.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menggunakan presto.
Namun, apakah solusinya hanya itu?
Ternyata, memasak ayam kampung bisa dilakukan dengan cara yang relatif mudah.
Tak perlu khawatir dagingnya alot, Anda bisa memanfaatkan satu bahan sederhana ini.
Dilansi dari Sajian Sedap, berikut cara sederhana yang bisa Anda terapkan saat memasak ayam kampung:
Marinasi dengan Nanas
Buah yang satu ini memang ampuh untuk mengempukkan daging.
Anda bisa menggunakan nanas sebagai pengganti asam jawa.
Penggunaan nanas ini cukup mudah. Anda hanya perlu menyediakan setengah buah nanas dan memarutnya.
Setelah itu, gunakan untuk memarinasinya.
Marinasi dengan Garam
Selain nanas, garam menjadi salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging ayam.
Tak hanya garam, gunakan merica dan jus lemon sebagai campurannya.
Biarkan selama lima menit kemudian lakukan proses pengolahan selanjutnya.
Kukus Selama Satu Jam
Proses pengukusan ayam nyatanya berperan penting untuk menghasilkan ayam kampung yang empuk.
Gunakan air kukusan yang sudah panas, baru masukan daging yang akan diolah.
Anda bisa menambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk agar masakan menjadi lebih wangi.
Lakukan proses pengukusan selama 60 menit hingga empuk.
Ungkep Ayam Kampung
Apabila tidak ingin mengukusnya, Anda bisa mengungkep ayam selama 60 hingga 80 menit sebelum mengolahnya lebih lanjut.
Pastikan agar Anda menggunakan bumbu yang tepat dan pastikan bumbu tersebut menutupi seluruh permukaan ayam.
Meskipun menggunakan banyak bumbu, cara ini ampuh membuat daging ayam kampung bikinan Anda lebih empuk dan meresap.
(*)