GridHype.ID -Daging ayam menjadi salah satu makanan lazim yang sering dikonsumsi banyak orang.
Rasanya yang enak dan harganya yang jauh lebih murah daripada daging merah, membuat daging ayam menjadi primadona banyak orang.
Nah, seperti yang kamu ketahui, daging ayam sendiri terdapat dua jenis yang biasa dijual di pasaran.
Yakni ayam kampung dan ayam negeri (ayam broiler).
Melansir dari Kompas.com, keduanya bisa diolah menjadi beragam masakan, baik sajian goreng maupun berkuah.
Namun jika diamati lebih jeli, kedua jenis ayam ini berbeda, terutama pada teksturnya.
Ayam kampung memiliki tekstur yang lebih alot dibandingkan dengan ayam broiler.
Meski begitu, ayam kampung sering digunakan untuk membuat masakan untuk suatu acara khusus.
Ayam ingkung, misalnya.
Ayam ingkung merupakan salah satu sajian yang dihidangkan dalam acara khusus oleh masyarakat Jawa salah satunya saat Tahun Baru Islam.
Karena tekstur ayam kampung yang cenderung lebih alot dibandingkan ayam broiler, beberapa orang memilih untuk memasak ayam ingkung dengan panci presto.
Namun jika kamu tidak memiliki panci presto, ternyata bisa loh menggunakan air kelapa untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk.
Bagaimana triknya?
Untuk mengetahuinya, mari simak ulasannya yang dikutip dari SajianSedap.com ini, dijamin kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.
Tips Mengempukkan Daging Ayam dengan Air Kelapa
Jika kamuingin mendapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.
Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Selaon bisa membuat daging ayam kampung empuk tanpa presto, ternyata merebusnya dengan air kelapa juga memiliki beberapa kegunaan.
1. Memberi rasa manis alami
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang.
Rasanya lembut saja di lidah.
Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Dijamin, makin nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
2. Memberi aroma
Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.
Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.
Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.
Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.
3. Sumber Rasa Gurih
Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.
Kamu pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga makin sedap.
Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.
Jangan ragu saat mengolahnya.
Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.
Kamupun tak perlu lagi menggunakan panci presto yang kerap berbahaya.
Selamat mencoba!
(*)