GridHype.ID - Daging ayam nampaknya sudah menjadi pilihan alternatif untuk pemenuhan protein dalam tubuh.
Ya, dengan harga yang relatif terjangkau, kandungan nutrisi dalam daging ayam memang patut dipertimbangkan.
Tak heran jika, banyak orang gemar makan olahan daging ayam yang menyehatkan.
Nah, sebelummembeli daging ayam di pasar, kita wajib tahu ciri-ciri ayam yang tak layak konsumsi.
Karena ada bahaya makan daging ayam bagi orang sekeluarga kalau kita masih sembarangan membelinya.
Sebab, banyak pedagang nakal yang menipu pembeli demi meraup untuk lebih besar.
Maka dari itu, mulai sekarang jangan makan ayam dengan ciri ini, ya!
Yuk, kita simak 4 ciri daging ayam berbahaya dan tak layak makan.
Jangan sampai kita sekeluarga masuk jebakan pedagang nakal!
Jangan Beli Ayam dengan Ciri ini
MengutipSajianSedap.com dariKompas.com, diketahui daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi dengan jumlah lemak lebih sedikit dibandingkan daging jenis lain.
White meat atau daging berwarna putih, terutama bagian dada ayam merupakan opsi yang sangat baik untuk kamu yang menginginkan asupan protein tinggi dan rendah lemak.
Daging ayam memiliki nutrisi zat besi, zinc, selenium, dan beberapa jenis vitamin B.
Ahli fisiologi olahraga, Jim White RDN, ACSM, menuturkan bahwa daging ayam seberat 3 ons (tanpa kulit) menyuguhkan 25 gram protein dan 130 kalori.
Sekarang, bagaimana cara kamu memilih ayam ketika membelinya?
Apakah kamu sudah tahu ciri-ciri ayam yang sehat dan baik untuk dikonsumsi?
Ada ciri-ciri tertentu jika daging ayam yang kamu temui tergolong berbahaya.
Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD, menyatakan ciri-ciri ayam tiren yang bisa diamati:
Baca Juga: Kerap Dilakukan, Cairkan Ayam Beku dengan Cara Ini Justru Bikin Keluarga Alami Kerugian
1. Kulit kusam dan kasar
Menurutnya, hal pertama yang bisa diperhatikan adalah penampilan warna kulit dari daging ayam.
Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.
Selain itu kulit ayam sehat saat diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang tertutup rapat.
Untuk ayam tiren saat diraba akan terasa kasar dan akan nampak pori-pori yang tidak tertutup rapat.
2. Warna daging merah tua dan bertekstur tak elastis
Jika ayam sehat, maka dagingnya akan berwarna merah muda segar.
Warna ini keluar karena darah dari ayam dapat keluar dengan maksimal.
Untuk ayam tiren, dagingnya akan berwarna merah tua kecoklatan karena darah tidak keluar maksimal.
Untuk tekstur daging ayam sehat akan lebih lentur dan elastis dan apabila ditekan akan dapat kembali ke posisi normal.
Daging ayam tiren akan cendurung cekung serta tidak elastis.
3. Harga jauh di bawah standar
"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," jelasnya.
4. Beraroma busuk
Aroma yang dikeluarkan pun akan berbeda, daging ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk.
"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher.
Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," tambahnya.
(*)