Waduh Selama Ini Salah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Cairkan Daging Ayam dengan Cara Ini, Bahaya Banget!

Rabu, 10 November 2021 | 14:15
freepik

Ilustrasi daging ayam

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka dengan daging ayam?

Pasti banyak di antara kamu yang doyan mengonsumsi daging ayam 'kan?

Sebagaimana diketahui, daging ayam merupakan bahan makanan yang paling fleksibel untuk diolah menjadi beragam jenis sajian.

Meski fleksibel untuk diolah, memasak daging ayam bukanlah hal yang mudah loh.

Mungkin, selama ini ayam memang dianggap sajian yang paling mudah dibuat.

Namun, hal itu belum tentu benar.

Selain cara masak, cara kita mencairkan daging ayam juga seringkali keliru.

Tanpa sadar kita sering salah mencairkandaging ayam dan malah sudah jadi kebiasaan.

Melansir dari SajianSedap.com, inilah kesalahan saat mencairikan daging ayam yang seringkali dilakukan.

Jangan Cairkan Daging Ayam dengan Cara Ini

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, loh!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan daging ayam dengan benar.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah, Para Ibu Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Ciri Seperti ini, Jika Tak Mau Bahayakan Nyawa Seisi Rumah

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, loh!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

Baca Juga: Rugi Kalau Nggak Tahu, Terungkap Rahasia Membuat Ayam Goreng Kremes Tetap Krispi Meski Sudah Dingin

Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, loh.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Rasa Lezatnya Tak Sebanding dengan Bahaya yang Ditimbulkan, Siapa Sangka 5 Bagian Ayam Favorit ini Justru Berbahaya Jika Sering Dikonsumsi

Cara terbaik mengonsumsi daging ayam

Menambahkan darilaman Times of India via Kompas.com, daging ayam sebenarnya memiliki berjuta manfaat untuk tubuh.

Pertama, daging ayam mengeluarkan tryptophan, asam amino yang bisa meningkatkan serotonin dalam otak.

Asam amino ini bisa menyebabkan kamu lebih rileks dan bahagia sehingga bisa memperbaiki mood yang kurang baik.

Kedua, daging ayam juga juga sumber mineral alami yaitu selenium.

Selenium adalah antioksidan alami yang bisa membantu tubuh kamumengatasi berbagai gangguan penyakit karena penuaan.

Daging ayam juga kaya akan vitamin B3 yang bisa membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, sehingga menghindari penumpukan kalori.

Berbagai manfaat yang dimiliki daging ayam akan menurun jika kamusalah dalam mengonsumsinya.

Jika kamumemang penggila daging ayam dan tak bosan mengonsumsinya setiap hari, cobalah untuk mengolahnya dengan cara dipanggang atau dibakar.

Kemudian jauhi pula bumbu penyedap yang bisa menambahkan kandungan lemak pada ayam, seperti butter, krim juga santan.

Baca Juga: Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Ayam Goreng dengan 2 Bahan Ini, Bahaya Banget!

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com