Rugi Kalau Nggak Tahu, Terungkap Rahasia Membuat Ayam Goreng Kremes Tetap Krispi Meski Sudah Dingin

Selasa, 26 Oktober 2021 | 09:00
Sajian Sedap

Ilustrasi ayam goreng kremes. Yuk, cari tahu cara membuat tepung kremes ayam yang renyah tahan lama!

GridHype.id-Ayam goreng menjdai salah satu menu andalan para ibu rumah tangga di rumah.

Selain harganya yang terjangkau, membuat ayam goreng juga termasuk mudah.

Ayam goreng kremes yang masih panastentu akan memiliki tekstur yang gurih dan krispi saat dimakan.

Apalagi ditambah kremesan yang sangat gurih dan menambah nafsu makan.

Tetapi jika sudah dingin, kebanyakan ayam goreng kremes akan menjadi alot alias tidak krispi lagi.

Namun jangan khawatir, sebab ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar ayam goreng krispi tetap gurih meski sudah dingin.

Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.

Wajib dicatat ya!

Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama

Meski terlihat sederhana, sebenarnya ada yang harus diperhatikan saat membuat adonan kremesan.

Pertama, bahan tepung kering adonan kremesan sebaiknya dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.

Kemudian, cairan untuk melarutkannya bisa menggunakan air biasa ataupun santan.

Baca Juga: Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Ayam Goreng dengan 2 Bahan Ini, Bahaya Banget!

Jika menggunakan santan, jangan gunakan santan yang terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

O iya, kalau menggunakan cairan dari air rebusan ayam, sebaiknya jangan seluruhnya menggunakan air rebusan itu.

Air rebusan ayam atau bebek sangat berkaldu dan berlemak, sehingga bisa membuat adonan kremesan jadi terlalu berminyak.

Jadi, tetap harus dicampur air atau santan yang lebih banyak, ya.

Perhatikan Kekentalan Adonan

Nah, adonan tepung kremes sebaiknya juga tidak terlalu kental, Saselovers.

Adonan yang encer lebih baik untuk dibuat kremesan.

Jadi, takaran tepungnya lebih sedikit dibandingkan cairannya, ya.

Adonan yang encer akan mudah mengalir ketika dituangkan.

Supaya lebih mudah, ingat saja bahwa adonan kremes lebih encer dibandingkan adonan tepung balutan pisang goreng.

Selain adonan, cara menggoreng kremesan juga wajib diperhatikan!

Baca Juga: Sempat Dikira Umurnya Tak Akan Lama Lagi, Komedian ini Berhasil Sembuh dan Banting Stir Dagang Ayam Goreng di Pinggir Jalan Untuk Menyambung Hidup

Perhatikan Cara Menggoreng Kremesan

Untuk membuat tepung kremesan, wajan yang digunakan sebaiknya cukup besar. Sebabnya, ketika adonan dituangkan ke dalam minyak, minyaknya akan naik.

Memilih wajan yang besar bisa mencegah minyak meluap.

Kita sebaiknya menggunakan wajan yang cekung, kemudian minyaknya sebaiknya tidak melebih 60 persen volume wajan, ya.

Sebelum memasukkan adonan, pastikan minyak dalam keadaan panas.

Ini bisa diketahui dengan menuang adonan tepung kremes dari jarak yang cukup tinggi dari permukaan.

Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyaknya sudah panas.

Untuk yang satu ini, hat-hati, ya, teman-teman.

Mintalah bantuan orang tua untuk mengatur nyala api kompor dan mendampingi, ya.

Kalau sudah dirasa matang, segera tiriskan kremesan sampai benar-benar kering dari minyak.

Kemudian, simpan kremesan dalam toples yang kering dan kedap udara supaya lebih tahan lama, ya.

Baca Juga: Turis Asal Malaysia ini Didenda Rp 14 Juta Karena Membawa Ayam Goreng Saat ke Taiwan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya