Rasa Lezatnya Tak Sebanding dengan Bahaya yang Ditimbulkan, Siapa Sangka 5 Bagian Ayam Favorit ini Justru Berbahaya Jika Sering Dikonsumsi

Sabtu, 16 Oktober 2021 | 20:00
Kompas.com

tips merebus daging ayam dicampur air kelapa

GridHype.ID - Makan masakan dari olahan daging ayam memang menjadi favorit tersendiri bagi banyak orang.

Apalagi daging ayam terbilang murah jika dibanding dengan daging sapi.

Selain itu, kita bisa mendapatkan protein hewani dari mengonsumsi daging ayam.

Berbagai olahan ayam bisa diolah menjadi berbagai macam menu masakan.

Sayangnya, tak banyak orang tahu, ada beberapa bagian dari ayam yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan.

Dikutip dari Sajian Sedap dan TribunWow.com, berikut bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi berlebihan dan menimbulkan risiko pada tubuh.

1. Kulit ayam

Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.

Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Ternyata 5 Kebiasaan yang Kerap Kita Sepelekan Ketika Menggoreng Ayam Bisa Berujung Ancaman Nyawa

2. Kepala ayam

Bagian kepala ayam merupakan bagian favorit dari tubuh ayam.

Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.

Tetapi siapa sangka, ternyata mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.

Bahan yang tertinggal di dalam kepala ayam ini yang akan membahayakan kesehatan konsumen.

3. Sayap ayam

Sayap ayam atau chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Baca Juga: Ngeri, Mulai Sekarang Harus Ekstra Hati-hati Ketika Makan Mie Ayam atau Bakso dengan Bahan Tambahan ini, Bisa Ancam Nyawamu

Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

4. Pantat ayam (brutu)

Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga diminati oleh konsumen.

Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.

Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dada ayam.

Bagian tersebut rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.

Dada ayam juga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi.

Baca Juga: Gara-gara Sering Nyari Sensasi Sampai Bisnisnya Kena Imbas Didoakan Bangkrut, Mie Ayam Aldi Taher Malah Dipuji Setinggi Langit oleh YouTuber Anak Kuliner

5. Hati ampela ayam

Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.

Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.

Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, penyakit jantung, dan juga kanker.

Baca Juga: Pantang Dilakukan, Jangan Coba-coba Minum Ini Setelah Makan Udang, Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : TribunWow, Sajian Sedap

Baca Lainnya