Jangan Lagi Lakukan Kebiasaan Lumrah Ini pada Daging Ayam, Pasalnya Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit Mengerikan

Sabtu, 27 November 2021 | 06:45
www.aldelis.com

Ilustrasi Daging ayam

GridHype.ID - Daging ayam menjadi salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Enggak main-main, daging ayam bahkan diklaim jadi hwan yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia.

Harganya yang murah dan mudahnya ditemukan jadi salah satu alasan kenapa ayam bisa banyak dikonsumsi.

Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Apakah kamu sering mencuci daging ayam?

Kebiasaan ini ternyata berbahaya.

Bisa-bisa kebiasaan ini menyebabkan sekeluarga sakit!

Bahaya Mencuci Daging Ayam Mentah

Kamu sering mencuci daging ayam sebelum dimasak?

Baca Juga: Bisa Sebabkan Iritasi Usus, Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Jadi Pantangan Besar

Kebiasaan ini ternyata berbahaya bagi kesehatan.

Dilansir dari NHS UK, percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.

Tetesan air dapat bergerak lebih dari 50cm ke segala arah.

Hanya beberapa sel campylobacter yang diperlukan untuk menyebabkan keracunan makanan.

Campylobacter adalah penyebab paling umum keracunan makanan di Inggris.

Sebagian besar kasus infeksi campylobacter berasal dari unggas.

Studi terbaru menemukan lebih dari 50% ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.

Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan terkadang muntah selama antara 2 dan 5 hari.

Baca Juga: Kerap Dilakukan, Cairkan Ayam Beku dengan Cara Ini Justru Bikin Keluarga Alami Kerugian

Bakteri ini kadang-kadang juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus, artritis reaktif, dan sindrom Guillain-Barré.

Cara Mencegah Bakteri Campylobacter

Dari artikel tadi, kita sudah tahu bahwa bakeri campylobacter menjadi penyebab keracunan dan berbahaya bagi tubuh.

Agar bakteri ini mati, ada beberapa tips yang harus Anda ikuti.

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah ke freezer.

Hal ini dilakukan agar cairan dari ayam tidak menetes ke makanan lainnya.

Cairan yang menetes bisa menyebarkan bakteri.

2. Jangan mencici daging ayam mentah

Bakteri ini ternyata dapat menyebar lewat tetesan air.

Baca Juga: Jangan Salah Kaprah, Para Ibu Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Ciri Seperti ini, Jika Tak Mau Bahayakan Nyawa Seisi Rumah

Jadi jangan pernah cuci daging ayam mentah.

3. Cuci tangan sebelum mengolah

Cuci tanganmu sebelum mengolah ayam dengan air mentah.

Hal ini juga dapat menghentikan penyebaran bakteri jahat.

4. Masak hingga matang

Salah satu hal yang perlu diperhatikan lainnya adalah saat memasak.

Pastikan kamu memasaknya hingga matang.

Daging yang matang akan terbebas dari bakteri.

(*)

Baca Juga: Bikin Meringis, Nagita Slavina Beri Makanan Sultan Buat Peliharaannya, Netizen : Minder Sama Kucing

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : nhs.uk, Sajian Sedap

Baca Lainnya