GridHype.id- Siapa yang hobi masak daging ayam?
Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang.
Selain mudah didapatkan, daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan yang menggiurkan.
Lihat saja, beragam olahan daging ayam pasti tercantum dalam menu rumah makan.
Daging ayam merupakan bahan makanan hewani yang memiliki banyak kandungan bergizi.
Dilansir dari hellosehat.com, beberapa kandungan gizi dalam daging ayam adalah air, energi, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, hingga natrium.
Namun tahukah Anda jika mengonsumsi daging ayam yang diolah dengan cara yang salah bisa membuat kita terserang penyakit?
Ya, sejumlah kebiasaan buruk tentang pengolahan daging ayam ternyata masih sering kita lakukan.
Salah satunya adalah proses pencucian.
Baca Juga:Kerap Dilakukan, Cairkan Ayam Beku dengan Cara Ini Justru Bikin Keluarga Alami Kerugian
Kebanyakan orang mencuci daging ayam langsung di bawah air keran yang mengalir.
Siapa sangka, cara tersebut ternyata bisa membawa bahaya.
Dilansir dari NHS UK melalui sajiansedap.id, mencuci daging ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air itulah yang nantinya akan menjadi sumber penyakit.
Sebuah studi terbaru menemukan bahwa 50% ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Bakteri tersebut dikenal dengan campylobacter.
Bakteri inilah yang menyebabkan kasus keracunan makanan paling umum di Inggris.
Seseorang yang mengalami keracunan akibat bakteri ini akan mengalami sakit perut, diare yang cukup parah, bahkan muntah sama 2 hingga 5 hari.
Pada kasus yang lebih parah, infeksi bakteri jenis ini bisa menyebabkan sindrom iritasi pada usus.
Lantas, bagaimana cara mencegah bakteri campylobacter dari daging ayam?
Berikut beberapa hal yang harus anda ketahui.
Baca Juga: Rugi Kalau Nggak Tahu, Terungkap Rahasia Membuat Ayam Goreng Kremes Tetap Krispi Meski Sudah Dingin
Tutup dan dinginkan ayam mentah ke freezer
Cara ini dilakukan agar cairan dari daging ayam tidak menetes ke makanan lainnya.
Mendinginkan daging ayam di dalam freezer akan mencegah terjadinya tetesan air yang menyebarkan bakteri.
Jangan mencuci daging ayam mentah
Cara yang satu ini mungkin sudah menjadi kebiasaan banyak orang.
Namun, mencuci daging ayam yang masih mentah ternyata bisa menyebarkan bakteri lewat tetesan airnya.
Ada hanya perlu yakin bahwa proses memasak daging ayam jam sudah akan membuat semua bakteri mati.
Mencuci daging ayam mentah dengan air hanya akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
Baca Juga: Jadi Favorit Banyak Orang, Ayam Bagian Ini Justru Bawa Malapetaka Saat Dikonsumsi
Masak hingga matang
Hal yang satu ini menjadi kunci utama untuk menghindari diri dari bakteri yang bersarang pada daging ayam.
Pastikan anda memasak daging ayam hingga benar-benar matang.
Jangan biarkan daging ayam menyisakan warna merah muda.
Untuk memastikan daging ayam sudah matang, Anda bisa memotong daging dan melihat warna serta cairan yang keluar dari daging ayam tersebut.
Dilansir dari alodokter.com, cairan yang bening dan warna daging ayam yang putih merupakan tanda bahwa ayam telah sepenuhnya matang.
Agar terhindar dari bahaya penyakit akibat bakteri daging ayam, pastikan anda menerapkan beberapa langkah di atas dengan hati-hati.
(*)