Gridhype.id- Mengolah daging ayam ternyata tak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Meskipun memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa, ternyata daging ayam justru bisa membawa malapetaka jika diolah dengan cara yang salah.
Salah satunya adalah dengan mencuci daging ayam dengan cara ini.
Kita tentu akan membersihkan daging ayam terlebih dahulu sebelum mengolahnya.
Kebiasaan ini dianggap sebagai cara terbaik untuk menghilangkan bakteri yang ada pada daging ayam.
Namun siapa sangka, hal ini justru sangat merugikan karena tak membuat bakteri hilang.
Daging ayammemang rentan ditumbuhi bakteri seperti camplylobacter atau salmonella.
Sayangnya, bakteri tersebut tidak dapat hilang hanya dengan mencucinya.
Seperti dilansir dari Sonora.id, mencuci daging ayam sebelum memasaknya justru akan memperluas penyebaran bakteri tersebut.
Air yang menyebar akan menjadi perantara bagi bakteri untuk merambah ke area lain.
Baca Juga: Lezatnya Ayam Kampung nan Empuk, Tambahkan Bahan Ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan
Bukan hanya di permukaan daging, bakteri ini bisa berpindah ke wastafel atau wadah pencucian.
Bayangkan saja, hal ini tentu akan membahayakan kesehatan seluruh anggota keluarga.
Lantas, apa yang harus dilakukan agar daging ayam terbebas dari bakteri berbahaya?
Bukan mencucinya, ternyata Anda bisa langsung memasak daging ayam yang akan diolah.
Cara ini sebenarnya bisa diterapkan pada daging maupun ikan.
Adapun suhu yang tepat untuk membunuh bakteri pada daging adalah sekira 74 derajat celcius.
Meskipun dianggap aneh, ternyata cara ini justru sangat dianjurkan demi kesehatan.
Bahkan, sejumlah chef internasional tidak mempermasalahkan daging ayam yang tidak dicuci sebelum diolah dengan bumbu.
Jennifer Quinlan yang merupakan seorang peneliti keamanan makanan dari Drexel University juga memberikan cara lain untuk membersihkan daging ayam.
Ternyata kita bisa menggunakan handuk kertas atau paper towel untuk membersihkan daging ayam.
Apabila ingin tetap mencucinya, sangat penting untuk segera mengelap permukaan wadah dan wastafel yang dialiri air bekas cucian daging.
Dengan cara ini, persebaran bakteri yang terjadi akibat aliran air bisa diminimalisasi.
Hindari menyentuh barang lain seusai memberihkan daging.
Sangat penting untuk membilas tangan menggunakan sabun dan air besih demi keamanan dari bakteri.
(*)