Follow Us

Satu Indonesia Belum Tahu, Deretan Sayuran Ini Ternyata Harus Dimakan Mentah-mentah, Jika Dimasak Malah Bisa Bikin Rugi Seisi Rumah

Dwi Purworahayu - Minggu, 15 Mei 2022 | 10:15
Ilustrasi sayuran
pixabay

Ilustrasi sayuran

GridHype.ID - Makan buah dan sayur setiap hari sangat diperlukan karena mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Biasanya, berbagai macam sayuran dijadikan lauk pauk, sedangkan buah sebagai makanan penutup.

Sayangnya, banyak yang belum tahu jika tak semua sayuran akan bermanfaat saat dimasak terlebih dahulu.

Ya, ada beberapa sayuran yang rupanya akan lebih bermanfaat untuk kesehatan jika dimakan mentah-mentah.

Pasalnya, jika deretan sayuran ini dimasak dulu sebelum dimakan malah bikin rugi tubuh, loh.

Apa saja? Simak ulasan berikut, seperti dikutip dari CewekBanget.ID, agar tak keliru lagi.

Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran yang bisa kita santap dalam keadaan mentah alias enggak perlu dimasak.

Brokoli mengandung komponen antioksidan bernama sulforaphane yang tinggi.

Baca Juga: Tak Baik Dikonsumsi Menjelang Tidur, Siapa Sangka Mentimun Bikin Kesehatan Tubuh Jadi Kacau

Sehingga dapat mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan berbagai masalah kesehatan lainnya.

Sebuah studi juga menemukan bahwa tubuh kita lebih cepat menyerap sulforaphane saat kita menyantap brokoli mentah dibanding brokoli yang sudah dimasak.

Selain itu, memasak sayuran juga diketahui dapat mengurangi kadar vitamin C yang terkandung dalam sayuran tersebut.

Tapi kalau kita enggak bisa menyantap brokoli dalam keadaan mentah, kita bisa mengukusnya.

Bawang Putih dan Bombay

Bawang putih dan bawang bombay juga enggak perlu dimasak kalau hendak dimakan, lho!

Seperti diketahui, bawang bombay kaya manfaat untuk kesehatan, bahkan dapat membantu melawan kanker karena kandungan flavonoid quercetin-nya.

Makanya, menyantap bawang bombay mentah-mentah dapat memaksimalkan kerja kandungan tersebut dalam melawan kanker.

Sementara itu, bawang putih mentah dapat membantu kita melawan penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: Bikin Penderita Diabetes Plong Seketika, Kuncinya Cuma Konsumsi Sayur Murah Meriah Ini

Paprika Merah

Faktanya, paprika merah merupakan sumber yang tepat atas asupan vitamin C yang tinggi, bahkan hingga 3 kali lebih banyak dibanding vitamin C pada jeruk!

Selain itu, paprika merah juga mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibanding jenis paprika lainnya.

Sehingga memberikan kekuatan lebih dalam melindungi kita dari jenis zat oksidatif yang bisa merusak sel dan menyebabkan kanker, diabetes, Alzheimer, dan sebagainya.

Kale

Kale mengandung glukosinolat, yang dapat menjadi komponen untuk melawan penyakit apabila bertemu dengan enzim myrosinase.

Tapi studi menunjukkan bahwa memasak kale berarti mematikan myronase.

Jadi kalau kita menginginkan khasiat tersebut untuk tubuh kita, sebaiknya kita memakan kale dalam keadaan mentah.

Baca Juga: Usia Senja Jadi Bahagia, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Rebusan Sayur Murah Meriah Ini, Ternyata Bisa Cegah Penyakit Berbahaya

(*)

Source : CewekBanget.ID

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest