GridHype.ID - Sebagian masyarakat Indonesia masih menjadikan nasi sebagai makanan pokok sehari-hari.
Meski demikian, pejuang diet memilih untuk menghindari makan nasi dan mengonsumsi sumber karbohidrat lain.
Padahal, sebenarnya tak ada yang perlu ditakutkan saat makan nasi, terutama bagi orang yang takut berat badan naik.
Ya, melansir HelloSehat.com,sebenarnya bukan nasi yang menyebabkan badan Anda menjadi gemuk.
Sebab nasi sama dengan karbohidrat lainnya, seperti roti, mi, atau pasta.
Gemuk pada dasarnya disebabkan oleh jumlah kalori (antara yang masuk dan yang keluar) tidak seimbang dalam tubuh.
Artinya, jika memang Anda terlalu banyak makan nasi ditambah dengan konsumsi mi, makanan bertepung, kue, atau makanan manis, tentu kalori dalam tubuh akan menumpuk.
Hal ini lah yang menyebabkan Anda menjadi gemuk.
Jika Anda memang ingin menurunkan berat badan, batasi porsi nasi Anda saat makan. Termasuk sumber karbohidrat lainnya yang mempunyai kalori tinggi.
Anda tidak perlu menghindari makan nasi putih, lebih baik atur asupan makan Anda agar kalori yang masuk ke tubuh tidak berlebih.
Namun, apabila Anda masih ragu makan nasi akanmenyebabkan berat badan naik, gunakan cara jitu ini.
Pasalnya,cara ini bisa Anda lakukan untuk membuat nasi lebih aman dikonsumsi tanpa membuat gemuk lho.
Memasak Nasi Tanpa Bikin Gemuk
Mengutip SajianSedap.com dari hasil penelitian Sri Lanka’s College of Chemical Sciences, cara memasak nasi yang tepat adalah kunci membuat makan nasi tidak bikin gemuk.
Menurut penelitian tersebut, baiknya nasi dimasak dengan minyak kelapa, kemudian dinginkan.
Bila dimakan dalam porsi seimbang, kombinasi antara nasi putih dan lauk yang kaya protein serta lemak sehat, bisa menjadi awal penurunan berat badan yang sehat.
Memasak nasi dengan minyak kelapa, kemudian dinginkan, meningkatkan pati resisten hingga sepuluh kali lipat.
Sehingga mampu memotong setengah kalori, ketimbang memasak nasi putih hanya dengan air.
Baca Juga: Sukses Turunkan Berat Badan Secara Efektif, Kuncinya Cuma Tambahkan Bahan Ini Saat Masak Nasi
Dari hasil penelitian tersebut, para peneliti merekomendasikan, tambahkan satu sendok teh minyak kelapa pada air mendidih.
Kemudian tambahkan setengah cangkir beras putih, saat memasak nasi, dan didihkan selama 40 menit.
Setelah itu dinginkan selama 12 jam, sebelum dikonsumsi.
Penting juga diketahui aneka sumber karbohidrat alami lainnya yang baik kesehatan, sepertikentang yang sudah dingin.
Ya, kentang yang dimasak lalu didinginkan rupanya mengandung pati resisten yang lebih tinggi ketimbang saat masih panas.
Hal ini sesuai denganstudi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan sehinggadapat memperlancar pencernaan.
Nah, dengan cara yang tepat rupanya Anda masih bisa konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat tanpa takut gemuk bukan mulai sekarang.
(*)