GridHype.ID - Makan semangka saat cuaca sedang terik tentu sangat menyegarkan bukan?
Tak heran jika sejumlah orang membeli semangka untuk persediaan di rumah.
Ya, kebanyakan orang akan memotong semangka untuk disimpan di kulkas supaya lebih dingin.
Sensasi dingin dan rasa manis dari semangka tentunya terasa sangat sedar saat dimakan pada siang hari.
Sayangnya, kebiasaan menyimpan potongan semangka di kulkas bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Bahkan, bisa membuat Anda mendapatkan perawatan serius di rumah sakit.
Kok bisa? Simak ulasan berikut seperti dikutip dari SajianSedap.com.
Alasan Tidak Boleh Simpan Potongan Semangka di Kulkas
Sebuah kejadian tak mengenakan sempat dialami seorang wanita asal Wuhan Tiongkok.
Seperti dikutip dari China Economic Net melalui Toutiao, beberapa hari laluwanita itu menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di kulkas.
Untungnya dia berhasil diselamatkan setelah melakukan perawatan di rumah sakit.
Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah besar.
Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?
Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es terlebih dahulu.
Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.
Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.
Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik, dll.
Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.
Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri pantogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.
Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.
Bahkan, jika Anda meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Cara menyimpan potongan semangka di kulkas dengan benar
Anda masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.
Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkannya ulang setelah memotongnya.
Lebih lanjut, eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.
Namun, Anda boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru.
Selain itu, plastik yang digunakan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.
Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain.
Seperti misalnya ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.
Perlu diperhatikan juga suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.
Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.
Kulkas Anda juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan.
(*)