GridHype.ID - Salah satu menu berbuka paling dicari adalah minuman yang menyegarkan.
Bagaimana tidak, setelah berpuasa seharian tubuh tentu kehilangan sejumlah nutrisi, termasuk cairan tubuh.
Tak heran jika banyak orang menyiapkan menu berbuka dengan minuman manis dan menyegarkan.
Buah semangka pun menjadi pilihan tepat jika Anda ingin membuat menu buka puasa yang lezat nan menyehatkan.
Terlebih lagi, semangka termasuk dalam buah manis yang mengandung banyak air, sehingga cocok diolah menjadi minuman yang menyegarkan.
Selain itu,manfaat semangka bagi kesehatan juga tidak perlu diragukan lagi.
Melansir Alodokter.com, semangka menyimpan karbohidrat, serat, protein, kalsium, magnesium, kalium, dan berbagai jenis vitamin.
Seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin C.
Semangka juga mengandung asam amino citrulline dan berbagai jenis antioksidan, seperti beta karoten, likopen, dan cucurbitacin E.
Berkat kandungan nutrisi di dalamnya, semangka dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, hingga mencegah penyakit jantung.
Jadi, tidak ada salahnya mengolah semangka untuk menu berbuka puasa selama Ramadhan.
Untuk tipsnya, pilih semangka tanpa biji dan campur dengan sirop serta susu cair full cream.
Jangan lupa tambahkan es batu untuk meanmbah kesegarannya.
Berikut resep es semangka susu dari buku "Kumpulan Resep Minuman Segar" oleh Carolina Ratri terbitan CV Garuda Mas Sejahtera, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Resep es semangka susu
Bahan:
1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
600 ml susu cair full cream
150 ml sirop frambos/coco pandan
Es batu secukupnya
Cara membuat es semangka susu:
1. Campur buah semangka, susu cair dan juga sirop frambos.
Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
2. Kemudian tambahkan es batu.
Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.
(*)