GridHype.ID - Menu berbuka puasa selama Ramadhan memang identik dengan makanan manis.
Ya, sejumlah orang biasanya akan menyantap makanan manis sebagai menu pembuka saat berbuka puasa.
Salah satu rekomendasi menu buka puasasederhana yang bisa dipraktikkan di rumah adalah kolah kacang hijau.
Kolak kacang hijau merupakan sajian manis berbahan dasar santan dan kacang hijau yang cocok menjadi hidangan pembuka berbuka puasa.
Selain itu, kacang hijau juga memiliki beragam keunggulan dan manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh.
Mengutip Alodokter.com, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung beragam nutrisi, seperti kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, dan beragam vitamin,antara lain vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Nutrisi lain yang ada dalam kacang hijau adalah mangan dan selenium yang tentunya dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Tak heran jika kacang hijau bisa mencegah berbagai macam penyakit mulai dari menurunkan risiko terkena penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol,dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Jika Tak Ingin Menyesal, Mulai Sekarang Hindari Minum Manis Saat Buka Puasa Bagi Penderita Diabetes
Maka dari itu, yuk buat kolak kacang hijau sebagai menu berbuka puasa saat bulan Ramadhan tiba.
Resep Kolak Kacang Hijau juga sangat cocok dicoba bagi pemula yang ingin belajar memasak.
Simak resep lengkap kolak kacang hijauuntuk 5 porsi dengan waktu pembuatan selama 60 menit, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Bahan:
100 gram kacang hijau, rendam, rebus sampai empuk dan mekar
1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah ubi merah, potong kotak
50 gram kolang kaling, rebus, iris-iris
2 lembar daun pandan
Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ini 4 Camilan yang Aman Dimakan Penderita Diabetes Usai Buka Puasa
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram sagu mutiara warna merah
Cara Membuat Kolak Kacang Hijau:
1. Didihkan santan sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ubi, kolang- kaling, kacang hijau, dan daun pandan sampai setengah matang.
3. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang. Dinginkan.
4. Tuang ke dalam mangkuk. Masukkan sagu mutiara dan es batu. Sajikan.
Baca Juga: Jangan Dimusuhin! Penderita Diabetes Justru Bisa Makan Kepiting Jadi Menu Buka Puasa yang Lezat
(*)