Jangan Sembarangan, Ini 4 Camilan yang Aman Dimakan Penderita Diabetes Usai Buka Puasa

Jumat, 04 Maret 2022 | 08:45
Freepik

Kacang almond.

Gridhype.id- Makanan yang dikonsumsi oleh penderita diabetes tidak boleh sembarangan.

Diabetes merupakan salah satu penyakit yang berkaitan erat dengan beragam gejala merugikan.

Risiko yang dialami oleh penderita diabetes bisa saja meningkat ketika menjalani puasa.

Pada dasarnya berpuasa memang membawa segudang manfaat bagi tubuh.

Namun apabila tidak dilakukan dengan tepat, penderita diabetes justru bisa menanggung risiko buruk.

Salah satu hal yang harus diperhatikan adalah pola makan.

Pola makan penderita diabetes harus betul-betul dijaga agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap terkontrol.

Ada sejumlah camilan yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes usai berbuka puasa.

Dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa camilan tersebut:

Baca Juga: Bahayanya Mengancam Nyawa, Kenali Hiperglikemia yang Jadi Momok Mengerikan Bagi Penderita Diabetes Saat Puasa

Telur rebus

Penderita diabetes lebih baik memilih konsumsi telur rebus sebagai camilan.

Kandungan yang ada pada telur rebus jauh lebih baik dibandingkan makanan yang diolah dengan cara digoreng.

Pada 1 butir telur rebus mengandung setengah gram karbohidrat yang tergolong cukup rendah.

Angka tersebut diperkirakan tidak akan meningkatkan gula darah penderita diabetes.

Kandungan protein yang dimilikinya juga lebih lama diproses untuk diubah menjadi gula darah.

Oleh karena itu, konsumsi 1 butir telur rebus tidak akan membuat gula darah naik secara mendadak.

Kacang kedelai

Sebuah studi yang dilakukan oleh Avast Jundishapur University of Medical Science mengamati efek konsumsi kedelai pada pasien diabetes.

Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi kedelai sebanyak 8 gram selama 8 minggu mampu menurunkan hemoglobin yang berkaitan dengan glukosa, kolesterol total, dan resistensi insulin.

Buah segar

Baca Juga: Jangan Makan Nasi Agar Penderita Diabetes Bisa Puasa dengan Nyaman, Sebaiknya Makan Ini Saat Sahur dan Buka

Mengonsumsi buah segar memang sangat dianjurkan bagi siapa saja.

Penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi buah segar sebagai camilan usai berbuka puasa.

Kebutuhan vitamin, serat, dan mineral bisa dipenuhi melalui konsumsi buah segar.

Hindari mengonsumsi buah yang sudah dikeringkan karena cenderung memiliki kandungan gula lebih tinggi.

Kacang almond

Kacang yang satu ini mengandung mineral mangan, vitamin B, magnesium, protein, lemak, sehat, dan serat.

Orang-orang yang mengonsumsi kacang almond diketahui akan mengalami penurunan kadar gula darah dalam jangka panjang.

Jenis kacang yang satu ini juga ternyata mampu menurunkan kadar kolesterol.

Baca Juga: Pilates Jadi Olahraga Aman Bagi Penderita Diabetes Selama Puasa, Bikin Tubuh Bugar Gula Darah Aman!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber hellosehat