Jangan Dimusuhin! Penderita Diabetes Justru Bisa Makan Kepiting Jadi Menu Buka Puasa yang Lezat

Kamis, 03 Maret 2022 | 14:15
Foto oleh David Abbram dari Pexels

kepiting bagi penderita diabetes

Gridhype.id- Ketika menjalani ibadah puasa, penderita diabetes harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Sejumlah kandungan yang terdapat pada makanan dan minuman bisa saja berpengaruh bagi kesehatan tubuhnya.

Penyakit diabetes berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh seseorang.

Lonjakan yang terlalu drastis atau penurunan yang terlalu berlebihan bisa saja yang mengganggu kesehatan penderita diabetes.

Ketika berpuasa, waktu makan cenderung terbatas dibandingkan hari-hari biasa.

Hal inilah yang terkadang membuat orang menjadi kurang memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Sebenarnya, penderita diabetes akan menjalani ibadah puasa dengan nyaman apabila menjalani pola hidup yang tepat.

Salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang dianjurkan.

Bahan makanan yang dianjurkan oleh penderita diabetes sebetulnya sangat bervariasi.

Salah satu bahan makanan yang lezat dan aman dikonsumsi penderita diabetes adalah kepiting.

Baca Juga: Rawan Sakit Saat Puasa, Penderita Diabetes Harus Jaga Kekebalan Tubuh Agar Ibadah Lancar Tanpa Hambatan

Kepiting kerap dianggap sebagai makanan mewah yang mengandung banyak nutrisi bagi tubuh.

Ada ternyata bisa mengonsumsi kepiting tanpa harus takut kadar gula darah didalam tubuh akan melonjak naik.

Dilansir dari hellosehat.com, daging kepiting mengandung mineral seperti kromium dan selenium.

Adapun kandungan tersebut mampu membantu proses metabolisme gula dalam darah.

Selenium juga bekerja sebagai antioksidan yang ampuh melindungi sel tubuh dari peradangan.

Kepiting merupakan salah satu jenis seafood yang kerap dihindari oleh penderita diabetes.

Padahal, bahan makanan hewani ini justru termasuk dalam kelompok makanan yang paling menyehatkan bagi penderita diabetes.

Manfaat tersebut tentunya akan diperoleh asalkan mengonsumsi dalam jumlah yang wajar.

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan laut setidaknya dua porsi dalam 1 minggu.

Bukan soal jenis bahan makanan saja, pengolahan bahan tersebut juga harus diperhatikan agar tetap aman dikonsumsi.

Baca Juga: Tak Hanya Gula Darah Stabil, Rutin Olahraga Juga Bikin Badan Fit Selama Puasa

Penderita diabetes bisa memasak kepiting dengan cara dipanggang atau dikukus.

Dua cara tersebut di kadang aman untuk mempertahankan kandungan gizi dalam kepiting.

Baca Juga: Bikin Penderita Diabetes Galau Saat Jalani Puasa, Inilah yang Harus Diketahui Tentang Hipoglikemia

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : hellosehat

Baca Lainnya