GridHype.ID - Jelang azan maghrib, orang-orang biasanya berkreasi untuk membuat menu berbuka atau berburu takjil buka puasa.
Ya, orang Indonesia agaknya sudah terbiasa mengawali menu berbuka puasa dengan takjil yang manis-manis.
Pasalnya, sejumlah orang percaya menu berbuka dengan makanan atau minuman manis bisa mengembalikan energi tubuh.
Tak hanya yang manis-manis, orang yang menjalankan puasa juga biasanya mencari menu buka puasa yang menyegarkan.
Jika Anda belum punya ide untuk takjil buka puasa,coba buat es campur cincau yang menyegarkan ini.
Dengan tambahan tapai singkong, kelapa, mangga, dan jelly dalam es campur cincau menjadikannya menu sehat kaya gizi.
Sebab mengandung sejumlah kandungan gizi seperti protein, mineral, dan vitamin.
Mengutip Kompas.com, berikut resep es campur cincau dari buku "Minuman Sehat Kaya Gizi Peningkat Imunitas" karya Hindah J. Muaris terbitan Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu bikin di rumah.
Resep es campur cincau
Baca Juga: Tetap Populer dari Masa ke Masa, Ini Dia 6 Takjil yang Paling Dicari untuk Berbuka Puasa
Bahan:
500 gr tapai singkong, potong dadu
500 gr cincau hijau, siap pakai
500 gr kerukan kelapa muda
5 buah mangga harum manis, potong kotak
500 gr bubble jelly, siap pakai
3 liter susu kedelai, siap pakai
2 sdm air jeruk nipis
1 kemasan nata crispy
300 ml sirop cocopandan
Es batu/serut (secukupnya)
Cara membuat es campur cincau:
1. Campur semua bahan dan simpan dalam lemari es.
2. Tuangkan es batu atau es serut.
3. Tata dalam gelas saji atau mangkuk sesuai selera.
4. Sajikan untuk pesta atau untuk keperluan jualan.
(*)