GridHype.ID - Waktu berbuka puasa tentu menjadi hal yang paling dinanti umat Muslim selama bulan Ramadhan.
Sambil menunggu bedug adzan Maghrib, biasanya orang-orang ngabuburit dengan melakukan berbagai aktivitas positif.
Mulai dari beribadah di sore hari, memasak menu buka puasa di rumah, atau berburu takjil di pedagang pinggir jalan.
Memanh, menyantap takjil saat berbuka puasa seperti sudah menjadi tradisi bagi orang Indonesia.
Terlebih lagi, dari masa ke masa, hidangan takjil yang populer tak banyak berubah.
Beberapa hidangan takjil memiliki tempat istimewa di hati orang Indonesia.
Terlepas dari banyaknya kuliner dan takjil "kekinian" yang mewabah.
Mengutip KompasTravel yang telah melakukan survei kepada kelompok pembaca yang menunaikan ibadah puasa, inilah enam takjil makanan dan minuman favorit mereka saat Ramadhan.
1. Aneka gorengan
Tidak mengejutkan jika gorengan menjadi takjil favorit masyarakat Indonesia.
Dagangan penjual takjil rata-rata didominasi gorengan, dan terjual laris manis.
Dari aneka gorengan, ternyata bakwan yang disantap dengan sambal kacang menjadi favorit kelompok pembaca yang disurvei KompasTravel.
Rasa gurih, pedas, dengan tekstur yang renyah memang selalu dirindukan.
Menyusul tahu goreng, tempe goreng, martabak telur, dan risoles.
2. Lontong isi
Setelah gorengan, urutan takjil kedua favorit pembaca jatuh pada lontong isi. Terutama yang berisi oncom.
Porsi lontong yang tidak besar dan terbuat dari nasi membuat lontong disukai untuk berbuka puasa.
Karbohidrat memang memberi energi bagi tubuh.
Baca Juga: Ramadan di Depan Mata, Ini Dia Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat untuk Keluarga yang Kaya Gizi
3. Kolak
Posisi ketiga takjil yang paling disukai adalah kolak. Hidangan satu ini memang identik dengan bulan Ramadhan.
Kolak sangat mudah ditemui di penjual takjil buka puasa. Kolak campur biasanya terdiri dari pisang, ubi, biji salak, dan bubur sumsum.
4. Teh manis hangat
Kelompok pembaca dengan spesifik menulis teh manis harus dalam kondisi hangat, bukan dingin, yang cocok untuk berbuka puasa.
Rasanya yang manis serta pahit dan wangi yang harum sangat pas untuk melegakan dahaga.
5. Aneka es
Seluruh jenis minuman es dari Indonesia juga disukai oleh kelompok pembaca.
Mulai dari es kelapa, es cendol, es campur, es buah, dan es blewah.
Baca Juga: Tak Hanya Dianjurkan Nabi SAW, Kurma Aman Disantap Oleh Penderita Diabetes Saat Buka Puasa
Ternyata es asli Indonesia masih lebih disukai untuk buka puasa, ketimbang es kekinian seperti es kepal milo dan es thai tea.
6. Makanan daerah
Tidak sedikit pembaca yang berbuka puasa dengan makanan daerah kampung halaman.Contohnya pempek, bubur manado, dan nasi padang.
Selain rasanya lezat, tentunya menimbulkan kenangan berbuka puasa dengan keluarga di kampung halaman.
Baca Juga: BERITA POPULER: BLT UMKM 2022 Bakal Cair, Menu Buka Ouasa Jangan Asal Manis hingga, Gejala Covid Omicron Tak Hanya Mirip Pilek(*)